Участница Великой Отечественной войны принимает поздравления с вековым юбилеем

28 февраля 2024 года сотый день рождения отметила участница Великой Отечественной войны Кособокова Валентина Федоровна.

Поздравить ветерана с вековым юбилеем пришли заместитель министра социального развития и труда Астраханской области Наталья Николаевна Мальцева , заместитель главы администрации Ленинского района города Астрахани Владислав Викторович Песков, председатель Астраханского регионального отделения Союза женщин России Елена Владимировна Афанасьева. Со словами благодарности за спокойную, счастливую жизнь и мирное небо над головой гости вручили поздравительные открытки от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина и Губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, а также цветы и памятный подарок.

Валентина Федоровна родом из Витебской области. В 1942 году окончила Астраханское медицинское училище и сразу после экзаменов 18-летней девчонкой была призвана на фронт. Всю войну проработала медсестрой в полевом госпитале Сталинграда.

В 1943 году, пройдя Южный фронт, была направлена в Ростов-на-Дону, затем в Крым и на Украину. Окончание войны встретила на границе с Берлином, принимая раненых круглыми сутками. Ещё год после войны ухаживала за ранеными.

Демобилизовавшись в 1946 году со своим будущим супругом вернулась в Астрахань. Лейтенант медицинской службы. Валентина Фёдоровна награждена Орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда». После войны 40 лет отдала медицине. Отличник здравоохранения.

Была награждена орденом За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова.

Валентина Федоровна считает себя счастливым человеком. Несмотря, на все тяготы военного времени, она пронесла и сохранила свою историю, память о погибших друзьях и товарищах. Юбилярша с удовольствием поделилась секретом своего долголетия — это здоровый образ жизни, любовь к труду и людям.

image_0