Помогать - как образ жизни
23 февраля 2022
Анастасия Макарова, актриса театра и кино, попечитель фонда «Помоги ребенку.ру» о благотворительности, новых проектах фонда и силе объединения.
Никакие блага не могут принести большей радости и восторга души, нежели возможность помогать людям. Дети – самые главные люди, отражение нас, и, если они страдают, значит, мы, взрослые, совершаем страшные ошибки, чего-то не видим или не хотим видеть и понимать. Так считает Анастасия Макарова – актриса театра и кино, Попечитель благотворительного фонда «Помоги ребенку.ру», деятельность которого она поддерживает уже более 8 лет.
- Почему Вы решили стать Попечителем фонда «Помоги ребенку.ру»?
- Никакие проекты, победы, награды, любовь зрителей не могут сравниться с глазами ребенка, светящимися радостью, свободными от страха и боли. И если ты понимаешь, что этот малыш благодаря тебе получил шанс жить и развиваться, то твоя жизнь наполняется великим смыслом и настоящим счастьем. Наши дети ждут от нас светлых перемен, ждут помощи и любви. Я говорю «наши», потому как не бывает чужих детей и каждый из нас может протянуть руку, каждый из нас может спасти чью-то жизнь. Только вдумайтесь: спасти жизнь! Кстати, именно так называется одна из главных программ нашего фонда – в ее рамках организуются адресные сборы средств на лечение и реабилитацию тяжелобольных детей с заболеваниями врожденного, приобретенного и генетического характера.
- В чем состоит отличие Фонда «Помоги ребенку.ру» от других аналогичных организаций? В его специализации? Ведь сейчас очень много благотворительных фондов помогают детям.
- Говорить об отличиях фондов, думаю, не совсем верно. Мы все делаем одно общее и большое дело. Фонд был создан в 2011 году и уже более 10 лет спасает детские жизни, активно сотрудничая с коллегами из благотворительной сферы. И если говорить о направлениях деятельности фонда – то его особенность состоит в отсутствии узкой специализации. Мы стараемся помочь как можно большему числу российских детей, которые проживают в малоимущих семьях и страдают угрожающими жизни заболеваниями, а также привлечь внимание общественности к решению этой проблемы. В 2022 году максимальный размер пенсии по инвалидности ребенка составляет в среднем четырнадцать тысяч рублей.
Иногда семьи с тяжелобольным ребенком вовсе находятся без средств к существованию, потому что в 80% случаев эти семьи – неполные, а мама вынуждена постоянно находиться рядом со своим чадом. Разве может в таких условиях идти речь о возможности самостоятельно оплачивать реабилитационные курсы, каждый из которых стоит от 80 до 250 тысяч рублей (а их ребенок с ДЦП должен проходить 3-4 раза в год)? Или, к примеру, самостоятельно приобрести аппарат ИВЛ, НИВЛ, стоимость которых от 300 тыс. до 1 млн. рублей? Конечно, нет… И именно поэтому в нашем фонде с первых дней его существования появилась еще одна важная программа – «Дыши как все».
- Расскажите подробнее о программе «Дыши как все» - кому она помогает?
- Сейчас в России более 1 млн. детей страдают тяжелыми заболеваниями, вызывающими нарушения дыхания. Программа «Дыши как все» ориентирована на помощь именно в таких случаях. Многие из дыхательных заболеваний требуют пожизненной терапии лекарственными препаратами, другие эффективно лечатся – но операции (трахеостомию, ТКМ и др.) и терапию можно проводить только в старшем возрасте или при существенной стабилизации состояния ребенка.
И только при строгом условии наличия у ребенка домашнего ИВЛ или достижения им стадии ремиссии. Фонд помогает приобрести необходимую аппаратуру, лекарственные препараты, повысить качество жизни пациентов. Это очень страшно, когда такие дети вынуждены буквально жить в реанимации долгие годы из-за отсутствия возможности приобрести комплексы домашней реанимации. И мы стараемся изменить эту ситуацию. К концу 2021 года благодаря программе домой вернулись более 35 детей. Надо сказать, что фонд является одной из немногих организаций в нашей стране, которая системно осуществляет программу помощи пациентам с тяжелыми дыхательными расстройствами. В 2011 г. фонд был первым в России, у кого появилась подобная программа. А в 2012 г. наша программа была удостоена Всероссийской премии «На благо мира» в номинации "Социальные проекты".
- Фонд «Помоги ребенку.ру» осуществляет только адресную помощь и сбор средств для тяжелобольных детей?
- Помимо адресной помощи на оплату лечения или высокотехнологичной операции, очень важна и психологическая поддержка. Фонд проводит ежегодную новогоднюю акцию «Ты – Дед Мороз, я – Дед мороз», в рамках которой, дети-подопечные фонда рассказывают на страницах нашего сайта о своих заветных новогодних желаниях, а жертвователи фонда – взрослые и дети – выступают в качестве «тайных» Дедов Морозов и Снегурочек.
В этом году мы столкнулись с тем, что у некоторых детей дома даже не было елки и новогодних игрушек! Но благотворители исправили эту ситуацию, создав для тяжелобольных ребят удивительную атмосферу праздника и волшебства.
Еще одна программа психологической помощи в нашем фонде – это «Коробка храбрости». Такие «Коробки» с подарками и игрушками для маленьких пациентов больниц позволяют преодолевать боль и страх перед процедурами. В рамках программы с участием волонтеров также проводятся праздники и мастер-классы для детей.
Последние годы стали настоящим испытанием для маленьких пациентов – в больницах строгий карантин, из палат нельзя выходить даже в коридор, гулять тоже нельзя, родителей почти не пускают. Сейчас программа действует для пациентов Городской детской клинической больницы № 25 г. Нижний Новгород.
Мы хотели бы расширить географию программы и приглашаем к участию и поддержке детей компании, которые производят или реализуют детские игрушки, товары, которыми можно будет наполнять «Коробки храбрости». (Подробнее о проекте, как и других программах фонда, о том, как к ним присоединиться, можно прочитать на сайте фонда www.fondpr.ru - прим. редактора)
- Что у фонда «Помоги ребенку.ру» в ближайших планах?
- В этом году мы запланировали ряд новых проектов. Запускаем интернет-проект «Вопрос к врачу» в формате тематического видео-общения с врачами. От родителей очень часто мы получаем вопросы: куда и к кому обратиться для получения консультации по дальнейшему лечению ребенка, как выбрать клинику и специалиста.
Проект ориентирован на то, чтобы родители смогли в режиме онлайн получить квалифицированные ответы от специалистов, работающих в сфере онкологических, генетических заболеваний, реабилитации и диагностики. Для нас важно помочь родителям не только в выборе медицинского учреждения, но и дать ту необходимую информацию, которая поможет правильно и вовремя реагировать на любые симптомы заболеваний, снизит градус тревожности родителей.
Еще один важный проект, который мы планируем реализовать, называется «Лечу лечиться». Большинство фондов собирают средства на лечение тяжелобольных детей из малоимущих семей, а вот на дорогу - нет. И это большая проблема. Оплачивать семьям, которые фактически живут за чертой бедности, такие расходы очень тяжело. Мы бы хотели помогать семьям и в оплате транспортных расходов к месту лечения тяжелобольного ребенка (авиабилеты, такси и т.д.).
Для успешной реализации проекта приглашаем к сотрудничеству транспортные компании, которые помогут нам организовать безопасную транспортировку к местам лечения детей с ограниченными возможностями.
Нам всегда необходима помощь волонтеров, блогеров, медийных лиц, которые могут информационно поддерживать деятельность фонда и распространять информацию о наших сборах, акциях и проекта в социальных сетях.
Мы будем рады, если к поддержке наших программ и инициатив присоединятся крупные компании и организации. Ведь системная благотворительность и социальная ответственность – это не просто дань моде. Это то, что делает нас людьми, членами гражданского общества, о котором все так много говорят. У нас же в России помощь от крупных организаций, поступающая в фонды, пока еще не приобрела, в отличие от зарубежной практики, системного характера. И мы очень надеемся, что ситуация изменится. Поэтому мы приглашаем российские компании взять под ежемесячную опеку и финансовую поддержку наши программы «Спасти жизнь», «Дыши как все», «Лечу лечиться». Ведь вместе мы можем больше!
Источник: MOS NEWS