Первую в новом году НЕлекцию посвятили времени
22 января 2025
Деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего. Время драгоценнее всего.
С этих высказываний Александра Суворова начали первую в этом году НЕлекцию кандидаты филологических наук Нина Георгиевна Гордеева и Ирина Алексеевна Крым. Говорили о времени – о «самом ценном, что может потратить человек» (Теофраст).


Слово время было заимствовано из старославянского языка, вытеснив собственно русское веремѧ. А образовано оно от глагола… вертеть. Значит, первоначальное значение существительного время – «нечто вращающееся», а затем – «чередование дня и ночи». И таких открытий на встрече в Государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодёжи было сделано немало!

Например, привычное нам название «календарь» заимствовано в начале XVII веке из польского или немецкого языка. Слово латинского происхождения: calendarium («долговая книга») от calendae (календы) – первые числа каждого месяца в римском календаре. В эти дни должники платили проценты – отсюда и «долговая книга». Затем по календариуму жрецы вели счёт времени – так появилось новое значение: календарь = месяцеслов.

А каким интересным оказалось слово пора, которое было одним из общих наименований времени у славян. Это существительное, имеющее значение «время, срок», восходит к той же основе, что и глагол переть, который имел значение «давить, нажимать, напирать на что-либо». Выражение «сроки подпирают» помогает понять, каким образом происходило переосмысление от понятия переть (однокоренного с подпирать) к существительному пора.

В русском языке и сейчас слова время и пора во многом взаимозаменяемы: время любви – пора любви, время учебы – пора учебы, золотое время юности – золотая пора юности. Но в стилистическом отношении пора кажется как-то «задушевнее», а потому, может быть, и поэтичнее, чем нейтральное и сухое время. Не случайно Пушкин употребляет именно это слово: «Пришла пора: она влюбилась...» или «Унылая пора. Очей очарованье...».

Просветительский проект Союза женщин Кузбасса и Государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодёжи #русскийдлявсех, направленный на популяризацию русского языка, продолжается!

Напомним, проект идёт в рамках акции Союза женщин России «За красоту родного языка!» социокультурного проекта «Мы – за читающую Россию!»
