НЕлекция собрала рекордное количество слушателей
1 ноября 2024
Такого ещё не было! Впервые на НЕлекции приходилось ставить дополнительные стулья, потому что сто (!) человек пришли на встречу! Это рекордная цифра для просветительского проекта Союза женщин Кузбасса и Государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодёжи #русскийдлявсех, который реализуется с 2021 года в рамках акции Союза женщин России «За красоту родного языка!» социокультурного проекта «Мы – за читающую Россию!» и общественного участия в реализации национальных проектов «Образование» и «Культура». Проект направлен на популяризацию русского языка.

Впервые НЕлекция началась с творческого приветствия народного самодеятельного коллектива, академического хора ветеранов имени Эмилии Савченко. Вместе руководителем Елизаветой Николаевной Гильфановой участники коллектива исполнили душевные песни о дружбе, а потом решили стать участниками разговора о наших фамилиях с кандидатом филологических наук Ниной Георгиевной Гордеевой.

Продолжили размышлять о наших фамилиях и узнали тайны фамилий Карамзина, Пушкина, Суворова, Кутузова, Тургенева. Например, фамилия автора «Истории государства Российского» имеет татарское происхождение. В основе лежит имя Кара Мурза. Кара с общетюркского означает «чёрный», а Мурза – титул мелкого князя.

У Тургенева фамилия от прозвища Турген, которое произошло из монгольского слова tiirgen – «быстрый», «скорый», «вспыльчивый».
«Я очень благодарна нашей слушательнице, задавшей мне вопрос, могли ли русские князья иметь фамилии, образованные от прозвищ. Ещё как могли! говорит Нина Георгиевна. – Например, родоначальником Репниных был князь Иван Михайлович Оболенский, прозванный Репня. Любил князь кашу из репы, которая и называлась «репня»! Сыновья Ивана Михайловича и получили фамилию Репнины!

А Графский род Татищевых дал России не только первого профессионального историка, но и несколько боевых генералов и множество видных государственных деятелей. А вот их фамилия намекает на темное прошлое основателя рода: ведь слово «тать» на Руси означало ВОР!
Суффикс –ищ в древности имел уменьшительное значение, т.е. не «ворище», а склонный к воровству. Однако в родословной указывается, что прозвище, данное Василию Юрьевичу, звучит так: «Тать ищи!» Он-де охранял покой граждан от воров и делал это настолько хорошо, что и получил такое прозвище. А Иван III одарил его правом именоваться Татищев!»

В завершение встречи ответили на вопросы: «Почему среди русских много Карелиных, Татариновых, Зыряновых? Правда ли, что Стурницкие – это Скворцовы, а Алекторовы – Петуховы?


