На НЕлекции отвечали на вопросы слушателей о русском языке
7 июня 2025
Спрашивали ? Отвечаем! В таком формате прошла заключительная в этом «учебном» году НЕлекция просветительского проекта Союза женщин Кузбасса и Государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодёжи #русскийдлявсех.
Среди вопросов, адресованных ведущим, кандидатам филологических наук Нине Георгиевне Гордеевой и Ирине Алексеевне Крым, – склонение фамилий. И это, действительно, тема, в которой нужно знать нюансы. Не вызывают затруднений мужские и женские фамилии, которые оканчиваются на «-ов(а)/-ев(а)», «-ин(а)/-ын(а)», «-ский(ая)/-цкий(ая)/-ой(ая)» – они отлично склоняются (болеть за Алёну Косторную, выдать диплом Павлу Ильину).
Сложнее обстоит дело с фамилиями, которые оканчиваются на согласный (в том числе на мягкий). Тут важно знать, какого пола носитель фамилии – мужского или женского (да-да, никакого равноправия!). У лиц мужского пола фамилия склоняется, а у лиц женского пола склонение не требуется: словарь Владимира Даля, встреча со Светланой Шостакович, но с Дмитрием Шостаковичем.
Склоняются фамилии на безударные конечные «-а», «-я»» (как мужские, так и женские): гороскоп от Павла Глобы и от Тамары Глобы; стендап Павла Воли. Если же они ударные, то склонять не будем: теорема Ферма, постановка Петипа.
Пол носителей фамилии значения не имеет, если она оканчивается на «-ко/-енко», «-аго/-яго», «-их/-ых»: путешествие Регины Тодоренко, вспомнил про доктора Живаго, встреча с Петром Долгих.
Запоминаем: фамилия – это слово, а потому, как и все слова, оно подчиняется грамматическим законам языка. Грамматическим, а не собственным законам носителей «сложных» фамилий!
Следуйте правилам склонения фамилий! А если сомневаетесь, загляните в словарь, доверяйте только ему, а не полагайтесь на «мнение» носителей таких непростых фамилий.
Была и просьба рассказать о словах, имеющих известного автора. Например, Ф.М. Достоевский придумал глагол «стушеваться», который поначалу означал «незаметно исчезнуть», но со временем приобрел дополнительное значение – «смутиться». А за «отсебятину» мы должны благодарить Карла Брюллова. Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину приписывают авторство как минимум трёх часто употребляемых слов: «халатность» и «мягкотелость», «злопыхательство».
Важное для нашего края слово промышленность тоже имеет автора. И отнюдь не инженера, а русского писателя, историка Николая Карамзина: он образовал его от слова «промысел». Ему же мы обязаны появлением слов «трогательный», «занимательный», «впечатление», «катастрофа», «будущность». Карамзин начал использовать и слово «бедлам» в значении «беспорядок».
Был вопрос и о деепричастиях, а потому научили слушателей употреблять деепричастные обороты, чтобы не получалось, как в известной фразе А.П. Чехова: «Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа».
В завершение встречи вручили постоянным слушателям языковую игру «Ударник».
Конечно же, вопросов ещё очень много, а значит – проект будет продолжаться. Следующая встреча уже скоро – в сентябре. А пока – каникулы.
Напомним, проект реализуется в рамках акции Союза женщин России «За красоту родного языка!» социокультурного проекта «Мы – за читающую Россию!»