День памяти на Аллее героев

28 апреля в центральном парке города Спас-Деменска на Аллее героев состоялось торжественное мероприятие, посвященное памяти героя Советского Союза Валентины Гризодубовой и Героя Советского Союза Никулиной Евдокии Андреевны. В мероприятии приняли участие все активисты местного отделения Калужского РО СЖР.

Оно  организовано женсоветом района в рамках Всероссийской патриотической акции "Женское лицо Победы"  долгосрочного проекта Союза женщин России "Волна памяти" и посвящена 76-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов.

В данном мероприятии приняли участие все активисты местного отделения «Союза женщин России», сотрудники социальных учреждений,  учащиеся школ, а также Сергей Семенович Жаров, председатель  районного Совета ветеранов, Д.А. Крисаненков - заместитель Главы администрации МР «Спас-Деменский район».

На митинге памяти выступила Ольга Николаевна Корзинкина — председатель местного отделения Союза женщин России в МР «Спас-Деменский район»: "Мы собрались с вами , чтобы почтить память великих женщин войны. Всероссийская патриотическая акция "Женское лицо Победы" проходит второй год подряд в рамках долгосрочного проекта Союза женщин России "Волна памяти", и эта памяти для нас священна. В годовщину Победы Союз женщин России инициировал свою особую главу в летописи народной памяти «Женское лицо Победы». Героические страницы истории Великой Отечественной войны сохранили немало женских имен. С самых первых дней войны сотни тысяч женщин встали на защиту Отечества, героически сражались на фронтах и трудились в тылу. Ни одна страна мира не знает ничего подобного. Этот величайший взлет патриотизма мы передаем нынешнему поколению, которое вместе с нами вновь пройдет по улицам наших городов в шеренгах Бессмертного полка с портретами своих дедов и прадедов".

В этом полку по праву займет свое почетное место легендарная летчица, Герой Советского Союза, уроженка Спас-Деменского района Евдокия Андреевна Никулина (1917-1993). Она была профессиональной летчицей с довоенным трудовым стажем. Она родилась в год Октябрьской революции — 8 ноября 1917 года в деревне Парфеново (ныне это — Спас-Деменский район Калужской области) в семье крестьян. В 1930 году тринадцатилетняя Евдокия (близкие называли ее Диной) поехала в Подольск, где на цементном заводе трудился ее старший брат. В этом подмосковном городе Дина поступила в фабрично-заводское училище при цементном заводе, которое окончила в 1933 году. Казалось бы, жизненный путь девушки из простой семьи был предрешен — работа лаборантом на цементном заводе, семейная жизнь, выход на пенсию. Но, как и многие ее сверстники и сверстницы, Евдокия грезила об авиации. После окончания учебы ей дали направление на службу в Смоленский авиационный отряд Гражданского воздушного флота, где Евдокия исправно справлялась с заданиями по доставке авиапочты, срочным медицинским вылетам, уничтожению малярийных комаров и прочими важными делами в течение двух лет. Затем началась война. Первые дни войны Евдокия Никулина служила при штабе Западного фронта, затем получила назначение в город Энгельс, где Марина Раскова формировала женские авиационные полки ВВС РККА. Ее фронтовой путь начался в июне 1941 года. В бомбардировочном авиационном полку она прошла всю войну — до 1945 года. Летала на По-2. Выпустившие затем книгу воспоминаний И.В. Ракобольская и Н.Ф. Кравцова так описывали этот самолет: «деревянный биплан с двумя открытыми кабинами, расположенными одна за другой, и двойным управлением — для лётчика и штурмана. Без радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль, с маломощным мотором, который мог развивать максимальную скорость 120 км/час. В женском бомбардировочном авиаполку она прошла всю войну, летала на По-2. Это биплан без радиосвязи и бронеспинок с маломощным мотором, вместо прицелов – самодельные ППРы (проще пареной репы), а на месте парашютов – лишняя бомба. После гибели командира эскадрильи Евдокию назначили на её место. «Ночные ведьмы» принимали активное участие в освобождении южных районов РСФСР. Последнее боевое задание лётчицы выполнили 7 мая 1945 года. Эскадрилья Никулиной разбомбила гитлеровский аэродром и войсковые подразделения на Свинемюнде. На счету Евдокии – 774 боевых вылета и 1500 часов ночных полётов! Её подвиги земляки не забудут никогда