Встречаем Рождество Христово по традициям наших предков

Встречаем Рождество Христово по традициям наших предков


Встречаем Рождество Христово по традициям наших предков

До Рождества Христова остался один шаг. Сегодня - Сочельник. Название этого дня происходит от слова "сочево" - блюда из злаков с медом и фруктами, его по обычаю вкушают накануне Светлого праздника.

6 января уже должны завершиться основные хозяйственные хлопоты, уступая место главному - встрече прихода в мир Спасителя...

7 января у православных заканчивается Рождественский или Филипповский пост (день памяти апостола Филиппа, 27 ноября, предшествует его началу).

Самое важное для христиан - посетить в этот день богослужение, ночное или утреннее. Верующие стараются поучаствовать в Таинствах церкви - исповедаться и причаститься.

Но, конечно, празднование происходит и за пределами храма. Рождество, как и Новый год, семейный праздник, горячо любимый всеми, но особенно детьми. Если ребятишки ходят в воскресную школу, для них, а чаще при их непосредственном участии организуются рождественские ёлки с представлениями и подарками. А дома семья собирается за столом, чтобы после 40-дневного поста полакомиться скоромными блюдами.

О том, какие еще традиции празднования Нового года и Рождества Христова существовали у наших предков и сохранились до настоящего времени, в программе ГТРК "Кострома" рассказала победитель конкурса СЖР "Уголок России" 2024 года, старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника Марина Крылова.

Сюжет "Костромичам популярно рассказали, чем угощали и как встречали Новый год в старину" можно посмотреть здесь.

image_0



Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей