В её судьбе – история страны! Становлянский женсовет поздравил ветерана

В её судьбе – история страны! Становлянский женсовет поздравил ветерана


В её судьбе – история страны! Становлянский женсовет поздравил ветерана

Председатель Совета женщин Становлянского округа Валентина Дякина вместе с членами организации Светланой Малютиной и Ольгой Проничевой в канун праздника Победы вручили медаль Союза женщин России «Дочерям Отчизны» участнице Великой Отечественной войны Марии Никитичне Мезеной.

Мария Никитична испытала на себе все тяготы, которые пришлись на долю нашего народа в 30-е и 40-е годы прошлого столетия. Она родилась в 1924 году в селе Тростном Становлянского района в многодетной крестьянской семье. Отец умер в 1930-е годы. А мама после раскулачивания осталась с детьми на улице. Жила на съёмных квартирах. И только после войны смогла купить старенький домик. Младшая сестрёнка умерла от голода. А остальные были вынуждены просить милостыню. 

Семилетняя Мария пошла в первый класс, но закончить его не смогла: начались холода, а обуви тёплой не было. Но потом Мария окончила семилетку с отличием! В мае 1941 года девушка устроилась в Трегубовскую школу пионервожатой. А в июне началась война.

В 1943 году Марию вызвали в райком партии и сообщили о необходимости идти на фронт. По данным Становлянского военного комиссариата, Мария Никитична Мезина была призвана 1 марта 1943 года. Проходила службу до 27 августа1944 года в 466 отдельном батальоне аэродромного обслуживания. Работала в воинской части 23290 в должности официантки.

Женщина награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью Жукова.

По возвращении Мария поступила в Елецкое профтехучилище на кружевницу. Училась отлично, получала повышенную стипендию и по 700 граммов хлеба ежедневно. Съедала не всё, экономила, чтобы кормить маму.

После учёбы наша героиня получила распределение в Тростновскую кружевную артель, где работала до 1996 года. За многолетний труд (49 лет) женщина имеет награды — почётные грамоты, звание «Ветеран труда». 

Говорят, у Бога не бывает случайных совпадений: со своим супругом Алексеем Мария родилась в одном селе, в один день. И крестили их в один день в одной купели. Вместе учились и сидели за одной партой. Алексей прошёл войну и вернулся с фронта без ноги, в звании старшего лейтенанта. В 1947 году они поженились. У них родилась дочь Валентина, а через десять лет - дочь Людмила. Вместе супруги прожили более 50 лет. На 82-м году жизни Алексея Семёновича не стало.

Теперь Мария Никитична коротает свою старость в любви и заботе рядом со старшей дочерью. Младшая дочь, внуки и правнуки - частые гости в ее доме.

С праздником, дорогая Мария Никитична! С Днем Великой Победы!


Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность