"Спроси эксперта": Что делать, если ребёнок начал курить?
14 декабря 2021
- Сын стал втихаря покуривать. Как и кому лучше, мне или папе, поговорить с ним о вреде курения?
Отвечает Н.Л.Маленкова, клинический психолог (семейная и перинатальная психология):
Из вопроса не ясно, сколько лет Вашему сыну. Предположу, что он подросток, а не ученик начальной школы. Редкие случаи, когда курят дети до 10-11 лет, скорее, обусловлены их безнадзорностью и асоциальными нормами окружения, в котором они растут. Эти дети повторяют принятые в семье вредные привычки и закрепляют их в своем поведении.
Подростки же, наоборот, начинают относиться критически ко всему, что видят в семье и окружении, чему их учат взрослые. С одной стороны, им необходимо на собственном опыте проверить все «догмы», чтобы, в конце концов, создать свой свод ценностей и правил поведения. Отсюда подростковый негативизм, склонность к нарушению границ и риску. С другой стороны, подросткам нужно быть принятыми в том сообществе сверстников, куда они «уйдут из семьи» развиваться и социализироваться. Отсюда подростковая неуверенность в себе и стремление «сбиться в кучу», а чтобы никто не путал с другими – потребность выделиться внешними признаками, в том числе, негативным поведением. Также им важно демонстрировать своим поведением внешние признаки взрослости: «детям курить нельзя, взрослым – можно, и я буду!», «детям материться и хамить нельзя, а я осмелюсь!», «детям нужно выглядеть скромно и опрятно – не дождетесь!» и т.д. Что же делать, например, с подростковым курением?
Во-первых, воспитанием ребенка всегда занимаются и папа, и мама. По мере его взросления, проблемы, которые решают родители, меняются. И вот проявилась очередная – «стал втихаря покуривать». Значит, оба родителя «встают под ружье». Для начала обсудите вдвоем общее отношение к курению и единую стратегию. Помогут вопросы: как традиционно в нашей расширенной семье (учитывая бабушек-дедушек и других близких родственников, относятся к курению? Как я отношусь к людям, которые курят и как я понимаю такое их поведение? Курю ли сам? Пробовал ли сам курить в подростковом возрасте и зачем это было нужно? Какую выгоду получает сын, пробуя сигареты в компании сверстников? Какие другие, приемлемые, способы получения данной выгоды можно ему предложить?
Понятно, что курящий родитель не имеет морального права требовать от подростка не курить – это нечестно, это двойные стандарты; честно будет либо бросить курить самому и сделать семью «зоной, свободной от курения», либо признать свою неготовность отказаться от этой зависимости и, следовательно, признать право вашего взрослеющего сына иметь такую же зависимость.
Если подросток курит для того, чтобы быть принятым в компанию – научите его добиваться авторитетной позиции в группе без того, чтобы быть конформистом (человеком, подстраивающимся под мнения других в ущерб себе) или, если вам кажется, что это та компания, которая «хорошему не научит», предложите ему на выбор другие сообщества сверстников, где ему будет также свободно и интересно, но без рисков «научиться плохому». Если подросток курит, чтобы противостоять вам, и использует для этого поле ваших триггеров (особенных тем, которые вызывают ваши бурные негативные реакции) – перестаньте с ним биться за «правду», постарайтесь спокойно и взвешенно выслушать его мнение на этот счет и сказать свое.
Во-вторых, перед разговором с сыном хорошо изучите «матчасть» - изучите, какие в современном мире есть варианты курения (что и каким способом курят), как курение вредит здоровью и социальному статусу человека, какие существуют способы совладания с данной негативной привычкой.
В-третьих, если вы, родители, приняли обоюдное решение помочь вашему сыну не пристраститься к курению или справиться с зависимостью, можно воспользоваться технологией «интервенции», которая зарекомендовала себя как эффективная. Суть технологии в том, чтобы всем значимым для подростка окружением показать свою решимость в преодолении данной проблемы.
Шаг первый: собрать в единый круг всех значимых для подростка людей (членов семьи, старших друзей, друзей-сверстников, авторитетных для него учителей, тренеров и т.п. – с каждым встретиться заранее и получить его мнение и согласие на участие).
Шаг второй: пригласить подростка и этих людей в единый круг, без объяснения подростку цели встречи.
Шаг третий: все участники по кругу говорят хорошие слова о подростке – за что они его уважают, чем он ценен как человек, какие сильные качества личности в нем развиты.
Шаг четвертый: они объявляют ему, что устраивает всё, кроме его курения, и что каждый из здесь присутствующих готов что-то сделать для того, чтобы поддержать его, если у него будет намерение отказаться от курения.
Шаг пятый: спрашивают подростка, как он сам относится к своему курению, в чем данная привычка помогает ему, есть ли у него желание отказаться от курения, чтобы не потерять уважение присутствующих здесь важных для него людей?
Шаг шестой: если подросток соглашается с тем, что его курение не стоит того, чтобы потерять себя для этих людей, то все вместе разрабатывают конкретные способы, чтобы он бросил курить. И в очередной раз повторяют, что будут его поддерживать на пути к отказу от курения, и всегда готовы откликаться на его просьбы о помощи.
Шаг седьмой: подростка просят сформулировать резюме данной встречи.
Предостережение: во время встречи и после нее не должно быть нотаций, порицания и наказания подростка за курение – только поддержка его в желании быть успешным человеком со взрослым поведением. Желаю удачи!
У Вас есть вопрос к юристу или психологу? Обратиться за бесплатной консультацией эксперта можно по почте help@wuor.ru