Оренбургский проект получил поддержку Фонда президентских грантов
25 июня 2025
«Навстречу Уралу» - так называется экологический проект Оренбургского областного Совета женщин - регионального отделения Союза женщин России, признанный победителем очередного конкурса Фонда президентских грантов.
Эксперты федерального уровня по достоинству оценили обеспокоенность оренбурженок состоянием реки Урал и стремление сохранить трансграничную водную артерию.
Бассейн Урала является главной водной артерией Оренбургской области - крупного приграничного региона. После распада Советского Союза без должного внимания остались вопросы водообеспечения, в том числе в Урало-Каспийском бассейне, что привело к небывалому обмелению Урала. Вместе с тем паводок 2024 года повлек за собой катастрофические последствия.
- Попытки решать водоохранные задачи локально, в отдельных областях или регионах, не дают желаемого результата. Наша организация имеет солидный опыт сотрудничества с женскими общественными объединениями соседнего Казахстана. Вместе с подругами из эколого-туристского движения «Біздің Жайық-Наш Урал» мы уже несколько лет проводим различные мероприятия, направленные на сохранение Урала. Представляется, что в рамках проекта через совместную экологическую и культурно-просветительскую работу диалоговая площадка будет расширена. Это создаст прочную базу для дальнейшего конструктивного взаимодействия между различными институтами приграничных территорий в вопросах охраны окружающей среды, - отмечает председатель Оренбургского регионального отделения Союза женщин России, депутат Законодательного собрания Оренбургской области Ольга Хромушина.
В рамках проекта «Навстречу Уралу» с 1 июля 2025 года по 31 июля 2026 года планируется проведение массовых мероприятий для повышения уровня экологического образования и просвещения детей и подростков, старших школьников и студентов; повышение уровня экологической грамотности и активности различных общественных организаций и волонтерских объединений, вовлечение их в деятельность по сохранению окружающей среды; создание банка информационных материалов для использования и распространения в СМИ и социальных сетях; выявление и поддержка лидеров-общественников, способных заниматься решением экологических проблем в целом и сохранением трансграничной реки Урал в частности.
Целевая аудитория проекта - не менее двух тысяч человек. В их числе - ученые и сотрудники Института степи УрО РАН, представители власти, курирующие вопросы экологии, специалисты министерств и ведомств экологической направленности, педагоги дополнительного образования, учителя школ, преподаватели колледжей и вузов, школьники, студенты, активисты общественных организаций и волонтерских объединений.