Международная акция "Колокола памяти" прошла в Томске

Международная акция "Колокола памяти" прошла в Томске


Международная акция "Колокола памяти" прошла в Томске

Патриотическая акция «Колокола Памяти», посвященная Герою Советского Союза Марии Васильевне Октябрьской, прошла в Томске 15 марта.

В день памяти легендарной женщины возле гимназии, на протяжении 55 лет носящей ее имя, прошло торжественное мероприятие. По традиции во дворе учебного заведения собрались гимназисты и педагоги, к ним присоединились председатель Томского регионального отделения Союза женщин России Петушихина Людмила Александровна; старший методист регионального центра развития талантов «Пульсар» Латыголец Сергей Михайлович; выпускники гимназии прошлых лет и волонтеры Томского медицинского колледжа.

В этот день из года в год (начиная с 2012 года) звонят колокольчики в детских руках у памятных мест, связанных с жизнью и подвигом М.В. Октябрьской. Памятный митинг в Томске, городе, из которого Мария ушла на фронт, принимает эстафету от г. Джанкой – родины героини. Затем акцию подхватывают в Беларуси (поселок Крынки, город Лиозно), где она получила смертельное ранение. Дальше - Смоленск, где похоронена Октябрьская, потом поселок Арси Челябинской области, откуда родом Михаил Галкин - стрелок-радист возглавляемого Марией экипажа танка «Боевая подруга», приобретенного на ее средства. Финиширует акция в Калининграде, где закончила свой путь легендарная боевая машина.

Несколько поколений ребят из учебного заведения по крупицам собирали воспоминания об этой удивительной женщине.

Марина Ивановна Якуба, директор гимназии, пояснила:

- Все, кто знают биографию Марии Васильевны Октябрьской, кто хранит о ней память, говорят: главное, что передала она всем последующим поколениям - это любовь к своей Родине и готовность её защищать. Как защищали её наши прадеды, как защищают её сейчас бойцы специальной военной операции.

В гимназии № 24 г. Томска многие годы существует музей, в котором собран богатейший материал об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла: их личные вещи, письма, награды, биографии. В экспозиции представлен обширный материал о Марии Васильевне Октябрьской - женщине, отправившейся на фронт, чтобы отомстить врагу за погибшего в боях мужа.

Мария Октябрьская, собрав все свои сбережения, внесла их в Томское отделение Госбанка, желая приобрести танк и отправиться на фронт. И ей это удалось.

Последний бой она приняла 17 января 1944 года. В районе совхоза Крынки в Белоруссии шли ожесточенные бои с немецкими захватчиками. "Боевая подруга" уничтожила два орудия ПТО. Но шквальный огонь немцев вывел танк из строя. Мария Васильевна попыталась восстановить машину, однако была смертельно ранена.

Людмила Петушихина, председатель Томского регионального отделения СЖР:

"В гимназии № 24 города Томска пристальное внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Руководитель музея Ирина Плесовских, вместе с учащимися проводит большую исследовательскую работу, пополняя экспозицию раритетами из домашних архивов земляков: письмами, фотографиями, книгами времён Великой Отечественной войны. На основе этого богатейшего материала составляются тематические презентации и доклады, с которыми ученики выступают на различных мероприятиях, конкурсах, конференциях. В музей передана планшетная выставка Союза женщин России "Женское лицо Победы", в разделе "Танкисты" которой есть плакат о Герое Советского Союза Марии Васильевне Октябрьской".


Поделиться: