Итоги проекта «[Не] рядом»

Итоги проекта «[Не] рядом»


Итоги проекта «[Не] рядом»

Когда-то, в одном советском фильме, герой в школьном сочинении сформулировал истину, которая вошла в наши головы и воспринималась с удивлением – оказывается всё просто и с облегчением – ну, наконец-то! «Счастье – это когда тебя понимают…» - всего-то! И всё же в жизни мы чаще слышим:

- Вы не понимаете меня! Вам вообще до меня нет дела!..

Этот обидный упрёк слышат родители подростков, которые как-то незаметно отдалились, перестали доверять, а из милых послушных мальчиков и девочек превратились в колючих ёжиков с пирсингом и татуировками… Значит не всё так просто в этой жизни со счастьем, которого хочется всем, но дорогу к нему каждый ищет свою.

Помочь вернуть взаимопонимание, найти нужную интонацию в общении, обнаружить триггер, следствием которого выросло расстояние между родителями и ребёнком, взялся помочь проект «[Не] рядом»: социальный театр (интенсив для подростков). Руководитель проекта, она же директор Фонда поддержки театральной деятельности «Гулливер» Елена Третьякова, член Правления регионального отделения СЖР (Курган) задумавшись над этими проблемами, придумала замечательный проект, который смогла осуществить благодаря Президентскому гранту. Проект начал свою работу в августе 2021 года, став победителем конкурса Фонда президентских грантов в 2021 году.

И вот, однажды вечером потянулись в библиотеку пары: мама – дочка, мама-сын; группы: родители – ребёнок. Шли, не зная - что их ждёт, но, видимо, имея за душой и вопросы и проблемы, связанные с взаимоотношениями. Кто-то шёл из любопытства, кто-то за компанию, но у всех была надежда: что-то понять, а значит что-то изменить. Ведь нигде не учат быть хорошими родителями – каждый набирает методы и приёмы воспитания по собственному усмотрению, а тут – курс. Ненавязчивый, интерактивный, интенсивный, бесплатный, да ещё и с театральными формами – читка, спектакль!

 «Читка» современной пьесы Андрея Иванова «Это всё она», одной из самых сильных среди подобных, помогала выйти на разговор, обнажая и укрупняя (как и положено театру) проблемы взаимоотношения между детьми и родителями. Историю подростка и его мамы, сложную и, вроде бы, всем понятную, но очень тревожную слушали и примеряли на себя и подростки и родители.

Кульминацией «интенсива» стал спектакль с утвердительным названием «Я буду», созданным режиссёрами из Екатеринбурга – Александром Ваховым и Марией Чесноковой, художником из Санкт-Петербурга Наталией Бакулевой и артистами Александрой Зацепилиной и Артуром Алексеевым. В основу сюжета легли реальные истории курганских подростков. Кто сказал, что наши каждодневные истории не достойны того, чтобы звучать со сцены театра, в кино или на полотнах?

Я – есть, а потому я – художник, режиссёр и автор своей жизни! И каждый день я могу творить и создавать новый шедевр. Сегодня я – есть, а завтра я – буду!

Отдельно следует сказать о психологах, работавших в проекте. 7 лучших психологов города Кургана «раскачивали», готовили к откровенному разговору стороны, разворачивали их друг к другу на беседах, обсуждениях, арт-терапевтических занятиях облегчая взаимопонимание. Каждый знает: ни один родитель не стремится воспитать своего ребенка «забитым», агрессивным или упрямым. Однако именно эти качества появляются у детей и ставят, порой, родителей в тупик.

 «[Не]рядом»… Название проекта действительно разводит родителей и детей… по разным аудиториям. Они смотрят, слушают, обсуждают, делятся мнениями порознь, именно для того, чтобы в финале объединиться, почувствовать необходимость друг в друге. Участники интенсива на себе почувствовали великую силу искусства, которая работает лучше любой терапии. Именно поэтому проект не оставил равнодушным никого.

Пары подросток и родитель поняли главное:

  • - Нужно больше общаться. Отношения между родителем и ребенком могут быть хорошими, только если они будут общаться друг с другом.
  • - Если родители смогут пройти через подростковые бури и провести через них своего ребенка, то их авторитет будет неоспорим. Особенно когда у ребенка появятся собственные дети. Но это будет не скоро.

 За период проекта фондом «Гулливер» проведено 14 читок, 7 спектаклей, 7 совместных экскурсий, 7 арт-терапевтических занятий и 14 интерактивных бесед . В проекте [НЕ]рядом приняло участие 140 подростков и такое же количество взрослых.

Проект «[НЕ]рядом» не имеет аналогов во всём Уральском федеральном округе. Курган, а именно Фонд поддержки театральной деятельности «Гулливер» с таким значимым проектом оказался в авангарде, за что авторам и всем, кто имел отношение к проекту, огромное спасибо.

Авторы проекта, видя результат и отклик на происходящее, запланировали продолжение, вторую часть проекта, где предполагается прорабатывать проблемы, с которыми сталкиваются родители. Конечно, и здесь не обойдется без подростков, ведь дети и родители – это две стороны одного целого – семьи.

Участники проекта «[Не] рядом» заканчивали интенсив с новыми ощущениями: словно и дышать стало чуть легче, и на мир смотреть приятнее – будто окна кто-то вымыл. «Счастье – это когда тебя понимают…» - надо учиться делать шаг навстречу, ведь, чтобы поняли тебя, ты тоже должен постараться понять кого-то. И эту истину уже многие поняли, приняли и взяли на вооружение.

Проект «[Не] рядом» окончен, но он дал первые ростки доверительных взаимоотношений и надежду на то, что счастье – в наших руках.


Татьяна Андреева, театральный эксперт

Г. Курган


Поделиться: