Александра Никитина: Команда проекта «Театр + школа: точки роста» с радостью выезжает в регионы

Александра Никитина: Команда проекта «Театр + школа: точки роста» с радостью выезжает в регионы


Александра Никитина: Команда проекта «Театр + школа: точки роста» с радостью выезжает в регионы

Проекту Союза женщин России и Московского городского педагогического университета «Театр + школа: точки роста» - 5 лет. Его география постоянно расширяется. В 2024 году его новой точкой роста стала Владимирская область.

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Учредителей нередко спрашивают: как попасть в программу?

На этот и другие вопросы ответила Александра Никитина - главный разработчик творческой программы проекта, ведущий научный сотрудник Лаборатории социокультурных образовательных практик Московского городского педагогического университета.

- Попасть в программу одновременно просто и сложно. Наша команда с радостью выезжает в любые регионы, которые хотят познакомиться с основами театральной педагогики. Важно, чтобы в регионе были активные лидеры местного отделения Союза женщин России, заинтересованные в программе, и одновременно - сообщество театральных педагогов, готовых серьезно учиться. Тогда первые и вторые встречаются и ищут средства, чтобы пригласить специалистов, а также партнерскую площадку, где может проходить учеба. Потом мы согласовываем программу и сроки.

- Почему именно Владимирская область на этот раз?

- Во Владимире сложилась уникальная ситуация. Человек, который пришел когда-то в школу педагогом дополнительного образования с мечтой о развитии школьного театра, стал теперь главой образования в городе.

На пути от руководителя школьного кружка к директору школы этот удивительный человек, Роман Валерьевич Чуркин, создал один из самых интересных Всероссийских фестивалей детских театральных коллективов «Шоколад». Уникальность проекта состоит в том, что все сотрудники фестиваля - школьники города Владимир. Они создают мероприятие своими руками - от приглашения гостей и подготовки площадки до церемоний награждения и пост-релизов. Нам показалось, что, когда такой человек руководит системой образования в городе, у проекта есть неплохой шанс пустить тут глубокие корни.

- Есть ли какие-то особенности программы проекта во Владимирской области?

- Да, программа, действительно, особая. Во-первых, в работе круглого стола примут участие совершенно особенные люди, которые прежде руководили или сейчас руководят школами, где театр стал стержнем общего образования. Это московские лидеры образования Е.А. Ямбург, С.З. Казарноский, С.В. Плахотников, А.А. Рывкин и руководитель театра «Пиано» из Нижнего Новгорода. Каждый из них - человек-легенда. И мы очень надеемся, что их опыт сможет увлечь руководителей образования Владимира.

Во-вторых, в программных событиях недельного курса примут участие уникальные педагоги Л.В. МакМак, А.А. Демахин, М.Л. Стародубцев, Я.В. Куликова. Свои спектакли покажут педагоги города Владимира и поделятся своим уникальным опытом.

И в-третьих, программа завершится итоговым круглым столом, где будут разработаны планы по развитию театральной педагогики в городе.

- Какие основные задачи, на ваш взгляд, важно донести до педагогического сообщества региона?

- Театральная педагогика - это достаточно универсальный инструмент, который позволяет учителям и педагогам дополнительного образования справляться с целым комплексом очень важных задач. Может быть, самое главное, что учитель, владеющий театральными практиками, убережется от профессионального выгорания. Партнерские, творческие взаимоотношения с детьми, рождение единого детско-взрослого сообщества существенно меняют всю атмосферу школьной жизни. Театральная педагогика способна объединить все образовательное пространство школы: от обычного урока до общешкольного события.

Практики театральной педагогики обращены ко всем учащимся школы и могут использоваться всеми учителями без исключения. Они принципиально не сводимы к работе одного энтузиаста с узкой группой детей, увлеченных сценой. Это практики проживания содержания образования, построенные на событийном подходе.

image_0



Поделиться:
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей