Мы выжили там, где невозможно было выжить…
20 апреля 2021
Алтайское краевое региональное отделение СЖР продолжает публикации ко второму этапу Всероссийской патриотической акции «Женское лицо Победы». Представляем вашему внимание воспоминания Галины Петуховой.
– «Мы помним нары, помним плети и у печей предсмертный вой. Мы лагерей фашистских дети, и долог был наш путь домой» – это про мою жизнь. 11 апреля для нас еще один День Победы, праздник со слезами на глазах. Потому что мы выжили там, где невозможно было выжить…
Ей досталось море горя, чуток радости и две родины, Псков и Барнаул. 83-летняя Галина Петровна потеряла всех своих близких, и в ее квартире на улице Песчаной поселились воспоминания.
Оккупация – лето 1941-го ей было 4 года было. Моя семья – папа Пётр Петрович, мама Анастасия Романовна да старшие братья – жила в Пскове. Я помню, как пришли немцы. Уже через две недели после вторжения они оккупировали город, стоявший на их пути к Ленинграду…
Все мы, Петуховы, остались целы, потому что успевали спрятаться – бомбоубежище было рядом с домом. Когда 12-летний брат Николай тайком от родителей ушел к партизанам, мы дышать перестали. В оккупации свои же часто доносили на партизанские семьи, а это казнь неминуемая. Но, слава богу, обошлось.
– Под оккупантами мы прожили два года. В марте 43-го псковичей согнали на станцию и отправили в товарняке. Выгрузили нас в Литве, в Алитусе. Лагерь – колючая проволока под током по периметру да наспех сколоченные бараки, продуваемые насквозь. Баланда и хлеб были такими, что в рот взять невозможно. Родители работали: мама – уборщицей, а отец копал траншеи, в которых на наших глазах закапывали умерших и еще живых людей. Эта страшная земля долго потом еще шевелилась.
Дети не работали – их держали для других целей. На нас испытывали новые препараты и кровь выкачивали. Я после таких «процедур» синела и ходить не могла. Но хотя бы жива осталась.
Нас сильно били. Не за провинности, а ради забавы. Особо жестоки были женщины-надзирательницы. Хлыстами кожу сдирали и псов на нас натравливали. И вся семья опять выжила, хотя сейчас и не понимаю – как? Ведь в концлагере погибали 9 из 10 человек. Это такое было счастье, когда в 1944-м Советская армия нас освободила…
– Вышли мы из лагеря, а идти-то некуда. От земляков папа узнал, что дом наш в Пскове разбомбили. Но в то время литовцы-землевладельцы искали себе работников из бывших пленных. Так мы оказались на сельхозработах у фермера Яблонского. Он поселил нас в баньку, кормил скудно, и мы с братом просили милостыню по соседям. Даже мне, десятилетней, дело нашли. Я выслеживала тайные гнезда кур-несушек, собирала яйца и носила их хозяйке в подоле платья. После войны в Литве разбойничали «лесные братья», недобитки нацистские. Они нещадно убивали русских на хуторах, ни дня не проходило без похорон. А тут нас брат Николай разыскал, приехал в Бутримонис. Но отец отправил его обратно. Если бы бандиты узнали, что он партизанил, нас бы убили. Хозяева поначалу недружелюбно относились к своим русским батракам, но потом увидели, что мы честны и трудолюбивы. И День Победы мы встречали и радовались вместе с литовцами.
Источник: https://www.ap22.ru
Материал предоставлен Алтайским краевым региональным отделением СЖР