Звуки старинного рояля вновь звучат в кировском музее

Звуки старинного рояля вновь звучат в кировском музее


Звуки старинного рояля вновь звучат в кировском музее

В Кирове по инициативе совета женщин Первомайского района Кирова вновь звучит старинный рояль.

Находится рояль в Областном музее истории народного образования. В музее музыка звучала со времени открытия в нём в 1879 году Вятского городского четырёхклассного училища для мальчиков. И позже, в советский период здесь проходили уроки музыки и пения во всех учебных заведениях, под которые использовалось это здание.

Рояль фирмы Шрёдер появился в музее в 2002 году. Его передала в дар владелица Марионелла Васильевна Галанина, дочь Эмилии Полиеновны Росляковой (1902-1998), урождённой Сергиевой. В семье Сергиевых все мальчики (четверо) закончили Вятскую мужскую гимназию, каждый получил блестящее образование в столицах и сделал карьеру уже в советское время.

Эмилия училась в Вятской Мариинской женской гимназии, имела склонности к музыке, играла на музыкальных инструментах, в частности, на рояле. Была ученицей знаменитого С. Герасимова, который первым открыл в городе Вятке частную музыкальную школу, работала тапёром.

Позднее рояль перестал звучать и ждал своей реставрации. Благодаря усилиям неравнодушных жителей города он снова зазвучал.

Одними из первых на отреставрированном рояле играли преподаватели и учащиеся Первой детской музыкальной школы, областного колледжа музыкального искусства им. И.В. Казенина.

С инициативой отреставрировать рояль выступила Инна Вылегжанина - председатель совета женщин Первомайского района г. Кирова. С этой цель был объявлен сбор средств. 

"Женщины не на словах, а на деле проявили свой профессионализм, талант, энергию. Можно сказать, что это хороший пример того, как в нашем городе реализуется Национальная стратегия действий в интересах женщин." - рассказала Инна Вылегжанина.

Материал подготовлен Кировским региональным отделением Союза женщин России



Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей