Женсоветы Кузбасса: Всё для фронта, всё для Победы!
2 февраля 2025
Всё для фронта, всё для Победы! Сегодня этот лозунг времён Великой Отечественной войны очень актуален, а слова «Мы вместе! СВОих не бросаем!» – своеобразный ориентир для тружеников тыла Союза женщин Кузбасса.
В Анжеро-Судженском центре реабилитации несовершеннолетних «Аист» состоялся мастер-класс по плетению «браслетов выживания», который провела куратор фонда «Рука помощи», член Анжеро-Судженского отделения Союза женщин Кузбасса Лидия Зубарева.
«Разъяснила для чего нужен такой браслет – полезный, военный аксессуар из лёгкого полимерного шнура – паракорда, – говорит Лидия Юрьевна. – Дети плели браслеты с большим желанием помочь нашим бойцам. Изготовленные браслеты во время очередной отправки гуманитарной помощи передадим на передовую».

В посёлке Кольчегиз Прокопьевского муниципального округа установлен станок, который не простаивает: члены женсовета (председатель Лидия Анатольевна Карева) и неравнодушные сельчане активно плетут сети. А ещё – собирают денежные средства на материалы для этого важного атрибута сегодняшнего военного времени.

Женсовет села Шарап вместе с волонтёрской группой «Мы вместе» Прокопьевского муниципального округа сформировали и отправили заказ, поступивший от участника СВО с позывным «Каптер».

«Было передано семь маскировочных сетей, 100 окопных свечей, тёплые вещи, влажные салфетки, консервы рыбные и мясные, мёд и другие продукты. – говорит председатель Прокопьевского отделения Союза женщин Кузбасса Вера Кожухова. – Этот груз отправлен в Барнаул, где его перегрузят в УАЗ, который родственники купили для нашего бойца, и отправят на фронт.
Многие жители нашего округа перечислили денежные средства на ремонт автомобиля. Благодаря этой помощи машина на ходу и, надеемся, пригодится в зоне спецоперации.
Мы выполнили и просьбу военнослужащего с позывным «Кот»: наши мастерицы, среди которых и члены женсовета, изготовили 20 сетей. Пять из них сплели сотрудники и воспитанники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Прокопьевского муниципального округа. Мы гордимся тем, что помогаем нашим защитникам.

Спасибо всем за помощь и неравнодушие. Ваша поддержка неоценима, вместе мы помогаем нашим бойцам и приближаем Победу».
С самого начала специальной военной операции дети активно поддерживают наших солдат и офицеров. Эта традиция берет своё начало еще со времён Великой Отечественной войны, когда детские письма становились радостным событием для солдата, придавали ему сил, укрепляли боевой дух. В наше время, как и тогда, мужчины с оружием в руках защищают Родину, выполняют свой воинский долг. И поддержка тыла имеет для них огромное значение.

В акции «Всей семьёй пишем письмо солдату» приняла участие многодетная семья Ряхиных из Тисульского округа. Дети вместе с мамой клеили конверты, раскрашивали открытки, писали слова поздравлений и поддержки участникам специальной военной операции.
В своих посланиях дружная семья выразила благодарность бойцам, пожелала им крепкого здоровья, успешного выполнения поставленных задач и скорейшего возвращения домой.

«Наши письма станут хорошим подарком тем, кто сейчас сражается на передовой или находится на лечении. Тем, кто защищает мир и покой всей нашей большой семьи – российского народа», – отметила Надежда Ряхина, член актива Тисульского отделения Союза женщин Кузбасса, многодетная мама.
А вы знаете, что такое блиндажные или, как их еще называют – окопные свечи?
Это своеобразные горелки, изготовленные из парафина, картона и жестяных банок. Их удобно использовать в полевых условиях для приготовления пищи или обогрева. Гореть такая свеча может от трёх до пяти часов. Они ценны не только из-за удобства, но и для безопасности, ведь, как говорят сами бойцы на передовой, «чем тише себя ведёшь, чем меньше наверху отсвечиваешь, тем меньше по тебе прилетает».
Сейчас по всей России неравнодушные люди занимаются изготовлением таких маленьких, но таких важных огоньков тепла для наших парней.

Ребята из Клуба «Большой Перемены» школы № 30 и подруги из Калтанского отделения СЖК под руководством члена актива женсовета, директора школы Ларисы Петровны Лехтиной изготовили 80 свечей! Пусть их тепло согревает наших ребят, находящихся в зоне СВО.

Для помощи землякам, находящимся в зоне СВО, активные жители Чебулинского округа, среди которых представители женского движения, плетут маскировочные сети, вяжут тёплые вещи, а также отливают окопные свечи. Эта работа организована на базе Домов культуры и клубов, Центра дополнительного образования.
Железные банки из-под горошка, сгущенки, детского питания – то, что раньше было мусором, сейчас волонтеры собирают вместе с картоном и огарками свечей и изготавливают окопные (блиндажные) свечи.

В каждую свечу мастера вкладывают свою любовь, душевное тепло и надежду на скорейшее возвращение наших воинов живыми домой.
«Выражаю сердечную благодарность неравнодушным женщинам нашего округа, которые включились в такую особо значимую для наших защитников работу! Только вместе – победим», – считает председатель Чебулинского отделения Союза женщин Кузбасса Ирина Данильченко.

В центре по работе с населением посёлка Боровой Рудничного района г. Кемерово также открыт центр по изготовлению окопных свечей и плетению сетей для бойцов СВО.

«Ветераны посёлка, представители женсовета активно работают по изготовлению важных атрибутов военного времени: маскировочных сетей и блиндажных свечей, – говорит председатель женсовета Рудничного района Эльвира Петровна Пономарёва. – Группа женщин-рукодельниц шьёт нижнее бельё для бойцов, находящихся на лечении в Юргинском госпитале.
Только вместе мы сможем приблизить Победу. Фронт и тыл работают исключительно на Победу!»

Представители Союза женщин г. Юрги с учащимися и педагогами детско-юношеского центра приняли активное участие в акции «Огонёк тепла»: своими руками изготовили подарочные свечи для участников СВО.

«Каждый из ребят искренне стремился поддержать тех, кто охраняет мирное небо, – говорит председатель женсовета Дарья Сайдаль. – В каждой свече – частица тепла и заботы.
Изготовленные с любовью свечи будут отправлены военнослужащим, находящимся вдали от дома; пусть они напомнят о том, что их всегда ждут».