Женщины-депутаты Татарстана обсудили вопросы психологической помощи детям в период и после развода родителей

Женщины-депутаты Татарстана обсудили вопросы психологической помощи детям в период и после развода родителей


Женщины-депутаты Татарстана обсудили вопросы психологической помощи детям в период и после развода родителей

Каждая семья на своем пути проходит через кризис, главное – осознать и пережить. Успешное преодоление этого этапа – вопрос зрелости людей как мужа и жены, утверждают психологи-профессионалы. Нередко такой кризис семейного жанра заканчивается разводом, от которого страдают оба супруга. Но самой большой трагедией разлом семьи становится для ребенка. Именно этой остросоциальной проблеме – организации психологической помощи детям в период и после развода родителей - был посвящен круглый стол, состоявшийся в Казанской Ратуше при участии представителей министерств, ведомств, муниципальных и общественных организаций, ответственных за вопросы сохранения семьи, защиты прав и интересов детей.

Организаторами круглого стола выступили сразу два объединения женщин-депутатов – «Өмет – Надежда» Казанской городской Думы и «Мэрхэмэт – Милосердие» Государственного Совета Республики Татарстан. Модерацию правдивого и содержательного разговора взяли на себя руководители данных объединений – Людмила Андреева («Өмет – Надежда») и Алсу Набиева(«Мэрхэмэт – Милосердие»).

Открывая совместное заседание женщин-депутатов,  Людмила Андреева отметила актуальность вопроса организации психологической помощи детям в ситуации, когда им приходится выбирать одного из родителей. 

«Мы давно поднимаем эту тему, поэтому рады, что к ее обсуждению с желанием присоединились министерства и ведомства республики, муниципальные власти и общественные организации, - отметила она, - этот вопрос у нас возник в результате тщательного анализа в молодежном парламенте сложнейшей ситуации, когда ребенок разрывается между двумя родителями в период развода. Безусловно, только силами городской Думы это вопрос мы с места не сдвинем. Поэтому и возникла идея объединить усилия».

Алсу Набиева подчеркнула, что вопросы защиты материнства и детства всегда находятся в центре внимания женщин-депутатов парламента. 

«Участниками круглого стола сегодня стали все те, кто в силу своей профессиональной деятельности, ежедневно сталкиваются со сложными ситуациями, в которые попадает ребенок в период развода родителей. Мы обсудили работу психологов и органов опеки и попечительства. Думаю, это только начало серьезной работы», - отметила А.Р. Набиева.

С докладами на заседании круглого стола выступили Уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец, начальник Управления ЗАГС при Кабмине РТ Гульшат Нигматуллина, представители профильных министерств и ведомств, Исполкома города Казани, высшего судебного органа РТ, республиканских и муниципальных общественных организаций.

В ходе обсуждения участники круглого стола отметили тенденцию к росту числа разводов в Казани и Республике Татарстан, оказывающих большое влияние на жизнь и поведение детей, чьи родители принимают такие решения. Как сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец, на каждые 1 тыс. браков в РТ приходится порядка 600 разводов. При этом, по словам Волынец, еще с 2015 года отмечен значительный рост обращений граждан по распределению родительских прав после развода: в 2021 году рост таких заявлений составил 14%, из них 40% - о том, с кем будет жить ребенок после разрушения семьи. Предмет особого внимания – разводы с иностранными гражданами - как отметила Уполномоченный по правам ребенка в РТ, здесь доходит и до похищений детей.

В этой связи Ирина Волынец предложила, в том числе, активизировать на уровне ЗАГС разъяснительную работу для молодоженов при заключении брака с иностранными гражданами.

Для супругов развод – сознательный шаг, даже если он болезненный. Однако психологи подтверждают, что для ребенка развод является глобальной стрессовой ситуацией, которая может стать причиной разрушения его мира. Ребенок воспринимает маму и папу вместе как данность с рождения, а вину за их разрыв нередко берет на себя. Социальные службы, правоохранительные органы отмечают, что у детей, воспитывающихся в неполных семьях по причине развода родителей, проявляется деструктивная модель поведения. Отсюда – и травля в школе, и подростковая преступность.

Как сообщила в своем докладе заместитель начальника МКУ «Управление образования Исполнительного комитета муниципального образования Казани» Энже Фахрутдинова, из 200 тыс. казанских школьников более 23 тыс. проживают в неполных семьях. Для выявления групп риска проводят социально-психологическое тестирование в школах. По итогам было выявлено более 200 таких семей. «Развод – это в любой культуре социально-недобросовестное действие, и зачастую скрывается. Чтобы его предотвратить, важно максимальное межведомственное взаимодействие», - отметила Э.Г.Фахрутдинова.

Подводя итоги круглого стола, председатель Общественной палаты РТ, председатель региональной общественной организации «Женщины Татарстана» Зиля Валеева подчеркнула важность создания Дорожной карты по итогам внесенных предложений, где основным приоритетом, должна стать большая крепкая семья – именно так обозначил национальную идею, образ будущего России Президент Владимир Путин. 

«Сейчас очень важно особое внимание уделить молодым семьям. Преодолевшие объективные и надуманные предлоги для развода в первые годы совместной жизни, приобретают опыт совместного решения любых житейских вопросов и сохранения семьи», - отметила Зиля Рахимьяновна.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой даны рекомендации в адрес министерств, ведомств и общественных организаций, работающих с детьми. В частности, речь идет о необходимости создания в районах Казани семейных центров по оказанию психологической помощи детям в период и после развода родителей. Управлениям записи актов гражданского состояния рекомендуется создать группы сопровождения семей, находящихся в семейном кризисе. Министерству образования и науки РТ рекомендовано усилить функционал психологов дошкольных и образовательных учреждений, обратив особое внимание на работу с детьми, в период развода родителей.





Поделиться:
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей