Якутия помнит: женщины-якутянки на войне
8 мая 2022
«Война» и «женщина» - понятия несовместимые. Но когда враг вероломно вторгся на нашу землю, и началась Великая Отечественная война, когда была объявлена всеобщая мобилизация, многие якутянки, подав заявления в военкоматы, ушли на фронт добровольцами. Всего за годы Великой Отечественной войны в действующую армию были призваны 418 якутянок. Они служили в различных родах войск – в войсках связи, противоздушной обороны, во фронтовых и армейских госпиталях, участвовали в крупных сражениях Великой Отечественной войны - под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Минска, Смоленска, Одессы, в наступательных операциях в Болгарии, Польше, Румынии, Венгрии, Австрии и дошли до Берлина.
Региональное отделение Союза женщин России кропотливо собирает, бережно хранит и с радостью делится историями подвигов своих землячек-участниц Великой Отечественной войны.
Первыми на фронт
Одной из первых, 23 июня 1941 года, с просьбой отправить ее на фронт в военкомат обратилась врач Нина Савельева из Нюрбы. Также среди первых добровольцев–якутянок была студентка Якутского педагогического института Валентина Корнилова. В августе 1941 года после настоятельной личной просьбы ей было вручено мобилизационное предписание. Младший лейтенант, военный фельдшер В.Г. Корнилова воевала в составе 2-го и 3-го Белорусских фронтов, была участницей Курской битвы, освобождения Смоленска, Минска, Латвии, Литвы, Польши, взятия Кенигсберга. Летом 1945 г. она была командирована на Дальний Восток. Демобилизовалась из армии только в январе 1946 года.
Вытаскивали раненых с поля боя
С первых дней войны примеры мужества и героизма показывали медицинские работники. Не жалея себя, они спасали бойцов, вытаскивали раненых с поля боя, оперировали по нескольку суток без сна.
За годы войны благодаря медицинскому персоналу в строй вернулись более 70% раненых и более 90% больных бойцов. 116 тыс. медиков были награждены орденами и медалями. 47 из них стали Героями Советского Союза, 17 из которых были женщинами.
В феврале 1943 года героический подвиг совершила санинструктор Лидия Попова, уроженка с. Танда Усть-Алданского улуса Якутии. На фронт она ушла, будучи студенткой медицинского института. Во время битвы за Сталинград попала в окружение и погибла в неравном бою с врагом. Имя Л.И. Поповой навечно занесено в список воинской части. Якутянка посмертно награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.
В марте 1943 г. из Якутии на фронт была призвана целая группа девушек – 22 врача, в их числе была и врач В.Г. Котельникова (Мигалкина), которая в составе 4-го Украинского фронта прошла боевой путь от Сталинграда до Франкфурта-на-Одере. Валентина Григорьевна всю войну была военным хирургом в прифронтовых госпиталях, демобилизовалась в 1946 году в звании капитана медицинской службы. После войны работала в родной республике.
Среди медиков, призывавших из города Якутска, была врач Д.Е. Терентьева из Олекминского улуса. В звании старшего лейтенанта медицинской службы 847-го артполка Забайкальской 36-й армии она прослужила два года. Впоследствии стала заслуженным врачом республики, была награждена орденом Трудового Красного Знамени, избиралась депутатом Верховного Совета ЯАССР.
С 1943 года находилась на фронте медсестра из Намского района А.М. Слепцова. Пройдя через Украину, Белоруссию, Польшу, она встретила Победу в Берлине. В Курской битве участвовала военный фельдшер Т.В. Власова из Алдана. С осени 1941 г. воевала якутянка М.П. Яременко, которая вначале служила в 163-й стрелковой дивизии, затем была санинструктором. В марте 1944 г. она была направлена в 399-й гвардейский танковый полк им. Котовского в составе экипажа танка ИС-2.
Обеспечивали связью
С первых месяцев войны 16 алданских девушек начали обучаться на курсах радисток, телефонисток, медсестер с тем, чтобы добровольцами уйти на фронт.
В начале 1943 г. из республики на фронт были призваны 22 девушки-связистки. Большинство работало на восстановлении разрушенных узлов связи в освобожденных от врагов районах. Восемь девушек были добровольцами. Одна из них, техник связи Валентина Азарова, родом из Намского района, участвовала в боях на Курской дуге. В составе 3-го Украинского фронта В.М. Азарова прошла Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию.
С битвы за Сталинград начала свою воинскую службу связистка из Мегино-Кангаласского района Варвара Заровняева. Месяцами сидя в сырых окопах разрушенного, но воюющего города на Волге, она обеспечивала связь на аппарате «Морзе».
В 1945 году стало известно о боевом подвиге бывшей работницы Якутского центрального телеграфа Калерии Турусовой. Во время боя она сумела доползти до места повреждения телефонного кабеля и восстановить связь. За этот подвиг якутянка была отмечена орденом Славы 3-й степени. До этого она награждалась орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
В составе 3-го Украинского фронта в освобождении городов Запорожье, Николь, Николаев, Одесса и Болгарии принимала участие связистка из Якутии Анна Нектегяева. После войны она стала известной работницей системы связи в республике. С февраля 1943года в качестве связиста–радиста служила Ф.А. Коршунова из Якутска. Хотя она дважды была контужена, продолжила службу до конца войны.
Как уже было отмечено, на фронте находилось немало связисток с Якутского и Алданского телеграфов. Среди них была и А.А. Чабанова, которая в составе 129-го отдельного батальона связи 1-го Белорусского фронта участвовала в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии. Связисты из Якутии служили и в частях, сражавшихся против японских милитаристов, на восточном фронте. В их числе была начальник Алданского телеграфа Галина Алексеевна Угнивенко. Отказавшись от брони, в 1943 году она добровольцем ушла на фронт. Сержант Г.А. Угнивенко в действующей армии находилась с марта 1943 г. в составе 127-го гвардейского полка связи 2-го Украинского фронта, а затем 23-го полка связи в Монголии. Ее служба продолжалась до 1946 года. Также на восточном фронте несла воинскую службу Е.Н. Угловская. Она обслуживала связь в штабе главнокомандующего Монгольской народно-революционной армии маршала Чолбалсана.
Совершали вылеты на линию фронта
Всем известны имена трех летчиц-якутянок Веры Захаровой, Анны Ременниковой, Елены Дворянкиной.
Анна Ременникова еще до войны окончила Ульяновское летное училище, работала пилотом-инструктором Якутского аэроклуба. В 1943 г. добровольцем ушла на фронт. К тому времени она уже была вдовой военного летчика-якутянина Н. Елшина, погибшего в начале 1942 года. Уходя на фронт, она оставила у родных маленькую дочь. Анна Ременникова воевала в 425-й отдельной эскадрильи связи 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, совершала рейсы по перевозке военной техники, средств наведения в Польшу, Восточную Пруссию и Германию.
Старший сержант Елена Дворянкина совершила 74 боевых вылета, вывезла с передовой 250 раненых, дошла до Берлина.
Вера Захарова и Елена Дворянкина были подругами, до войны занимались в аэроклубе Якутска. Кроме аэроклуба, они прошли курсы медсестер и радистов. Ушли на фронт в феврале 1944 года. После переподготовки в марте 1944 г. были направлены в 141-й отдельный санитарный авиаполк, действовавший в полосе наступления 1-го Белорусского фронта, совершали вылеты на линию фронта на знаменитом многоцелевом самолете У-2 (ПО-2). Спасая раненых, Вера Захарова по три-четыре раза в день вылетала на линию фронта, а также доставляла кровь и медикаменты в медсанбаты, боеприпасы и продукты на передовую. Летала лётчица и на разведку вражеских позиций, доставляла почту, выполняла другие задания. До августа 1944 года Вера Захарова совершила более 180 вылетов, спасла жизни около двухсот раненых, получила от командования первую фронтовую благодарность.
В одном из рейсов 6 августа 1944 года, когда три самолёта, в том числе и Веры Захаровой, летели за тяжелоранеными вдоль линии фронта из местечка Парусив в Польше, их всех подбили вражеские зенитки. Раненная в ногу, летчица все же сумела посадить самолет на убранном хлебном поле, не повалив ни одной копны. С ней в самолете были два пассажира, оба были ранены. Пробраться к своим им не удалось.
Летчица оказалась в плену в концентрационном лагере в Торне. Но даже там якутянка не пала духом. В концлагере она участвовала в антифашистском подполье, вместе с другими пленными помогала выздоравливающим бежать, собирала продукты, урывая из своих скудных лагерных пайков, старалась облегчить страдания раненых. Приговаривалась к расстрелу, но в январе 1945 г. была освобождена из плена советскими войсками.
По заключению врачебной комиссии летчица подлежала демобилизации, но она отказалась. Пройдя все проверки, Вера Захарова разыскала свой авиаполк, где ее считали погибшей, и снова села за штурвал. Летчица-якутянка облетела почти всю Польшу и Восточную Германию, а после Победы подписалась на стене поверженного рейхстага: «Захарова из Якутска».
На защиту блокадного Ленинграда
Девушки из Якутии были и в других фронтовых частях, несли службу в различных подразделениях, выполняя ответственную работу. С 1943г. в составе 12-й гвардейской бригады «Катюш» Волховского фронта вычислителем топовзвода несла воинскую службу О.З. Попова. Она определяла по карте радиус попадания залпов «Катюш» по огневым позициям противника. Известны имена зенитчицы Г.А. Воробьевой, в 1941 г. под Москвой в 197-м отдельном зенитном дивизионе воевала якутянка Е.А. Черных.
Когда Ленинград оказался в кольце блокады, на его защиту стали и студенты-якутяне, которые в то время учились в Театральном институте и Педагогическом институте народов Севера. В городе на Неве остались 10 студенток театрального института - К. Гаврилова, Т. Ядрихинская, М. Будищева, М. Захарова, А. Старостина, В. Павлова, П. Борисова, Е. Самсонова, Т. Монастырева, А. Ларионова. Под обстрелом и бомбежкой фашистов они рыли окопы, противотанковые рвы у Ладожского озера, в самом городе строили баррикады, дежурили в больницах. Студентки-якутянки разделили участь сотен тысяч граждан блокадного Ленинграда. Из девчат театрального института в январе 1942 г. умерла от истощения Татьяна Монастырева. Защищать Ленинград остались и студентки Педагогического института народов Севера – В. Миронова, М. Жирохова, А. Жирохова, Л.Кулачикова.
Сколько бы ни прошло лет со времени окончания Великой Отечественной войны, никогда не забудутся боевые подвиги женщин-якутянок, которые внесли значительный вклад в общее дело Победы над фашистской Германией.