Волонтеры РО СЖР помогли незрячим людям принять участие в Географическом диктанте

Волонтеры РО СЖР помогли незрячим людям принять участие в Географическом диктанте


Волонтеры РО СЖР помогли незрячим людям принять участие в Географическом диктанте

30 октября 2022 года в России и ещё в 122 странах мира прошла ежегодная Международная просветительская акция «Географический диктант». Организатор интеллектуального мероприятия - Русское географическое общество. Акция проводилась в седьмой раз.

Тверское региональное отделение Союз женщин России уже третий год принимает участие в Географическом диктанте, собирая, в том числе, незрячих читателей Тверской областной специальной библиотеке для слепых им. М.И. Суворова. В этом году диктант в Суворовке писали 10 участников и 10 волонтёров-помощников. Это члены РО СЖР, сотрудники библиотеки и волонтёры-студенты Исследовательского центра «Эксперт» во главе с Анастасией Савиной.

Начался диктант с видеообращения космонавтов, работающих на Международной космической станции, и сотрудников Антарктической станции. Затем модератором была проведена небольшая разминка, состоящая из трёх вопросов. Участникам напомнили основные правила участия в акции. Далее все приступили непосредственно к диктанту, продолжительность которого составила 45 минут. По окончании работы  каждому участнику было вручено Свидетельство Русского географического общества.

По окончании работы, ответы участников были направлены модераторам диктанта в РГО. Результаты будут известны 30 ноября 2022 года.

Справочно. Первый диктант был проведён в 2015 году. За время проведения акции число участников превысило два миллиона человек. Географический диктант писали в поездах дальнего следования и на вокзалах, на военных кораблях и плавучих энергоблоках, в музеях, заповедниках и даже в космосе.

При подготовке диктанта проводился народный конкурс вопросов. В 2022 году поступило более 532 интересных географических задачек. Самому юному автору – семь лет, самому старшему – 75. В них отражена связь географии с живописью, музыкой, литературой, поэзией, кино, модой, техникой и народным творчеством.

Каждый год вопросы диктанта озвучивают известные люди. В 2022 году это заслуженный артист России Максим Аверин; актёр, кинопродюсер и сценарист Стивен Сигал; эстрадная певица, народная артистка России Валерия и виртуальный голосовой помощник «Яндекса» Алиса (источник: официальный сайт РГО).



Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность