В Туркменском районе Ставрополья отметили День косоворотки

В Туркменском районе Ставрополья отметили День косоворотки


В Туркменском районе Ставрополья отметили День косоворотки

12 июля отмечается известный в народе православный праздник -  память святых апостолов Петра и Павла. На Руси после этого праздника начинался сезон сенокоса. 

А еще это День косоворотки, потому что в русских семьях родители дарили молодым сыновьям новые косоворотки, отмечая тем самым их вступление в пору взросления и приобщения к полноценному крестьянскому труду. 

В Туркменском муниципальном округе при поддержке женсовета 12 июля, в рамках Года культурного наследия народов России, состоялись интересные, познавательные и увлекательные мероприятия.  

В селе Казгулак прошла познавательно-игровая программа "Самобытность народного костюма". У каждого народа есть своя традиционная национальная одежда. Косоворотка - уникальна, она есть только в России. Участники мероприятия познакомились с историей главной русской рубахи, узнали, почему она так называется, как появилась на Руси, какое значения имела и кто мог ее носить. На мероприятии звучали песни, частушки, поговорки, загадки, все они были посвящены русским традициям и обычаям, которые нужно обязательно знать и уважать.

Праздник "День косоворотки - 2022" отметили и в пришкольном лагере села Овощи. Помимо истории появления этой рубахи и происхождения ее названия, ребятам рассказали интересные факты об этого элемента одежды, ребята узнали, что рубахи были не только мужские, но и женские детские. 

Участники встречи собирали пазлы, раскрашивали цветными карандашами рисунки с изображением национального русского костюма, а еще вспоминали произведения наших поэтов и писателей, где упоминалась рубаха-косоворотка и находили эту ее в книжных иллюстрациях.  




Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность