В Кемерове многодетные мамы играли в бирюльки, Фырчалку и Малечину-калечину

В Кемерове многодетные мамы играли в бирюльки, Фырчалку и Малечину-калечину


В Кемерове многодетные мамы играли в бирюльки, Фырчалку и Малечину-калечину

Играм и игрушкам в День семьи, любви и верности посвятил встречу с многодетными мамами учреждений-партнёров – ГУФСИН России по Кемеровской области и Государственная библиотека Кузбасса для детей и молодёжи – Союз женщин Кузбасса.

«История любви Петра и Февронии – покровителей семейных уз – стала христианским образцом супружества и верности. Семья – это дом, это мир, где царят любовь и преданность. Это радость и печаль – одна на всех. Это крепость, за стенами которой покой и благополучие. Это привычки, традиции, семейные ценности», – начала праздник член Союза женщин Кузбасса, собирательница народных традиций и хранительница старинных русских игрушек Марина Ещеева

Она и познакомила гостей с некоторыми обычаями русских семей и предложила вспомнить игры, в которые любили играть наши предки.

image_0

«Малечина-калечина, сколько часов до вечера? Раз, два, три…» – такими словами начинали старинную игру и считали «раз, два, три…», пока удавалось удержать на ладони круглую палочку. Интересно, что подобная игра известна была ещё в Древней Греции. И сегодня иногда можно встретить ребят, кто, стремясь показать свою удаль, соревнуется по удерживанию линейки или обычного карандаша на руке (пальце, локте и т.п.). А оказывается, это игра, и называется она «Малечина-калечина», достоинство которой – простота изготовления инвентаря и незатейливость правил: победит тот, кто дольше удержит палочку.

«Поющую игрушку из пуговицы и верёвочки многие из моего поколения изготавливали сами, и соревновались, у кого красивее и громче звучит, – говорит Марина Станиславовна. – Но никто и не догадывался, что это «Фырчалка», и что изначально она предназначалась для тренировки пальцев будущих прях и кружевниц».
image_0

В XVIII веке было дурным тоном не иметь в доме бирюлек, а сегодня всем известно выражение «играть в бирюльки» – заниматься пустяками, бесполезно проводить время. Но мало кто может ответить на вопрос: «А что же такое бирюльки?» Всё довольно просто: во время игры небольшие игрушки – бирюльки (бочонки, корзиночки, кружки, лопаточки и т.п.) нужно было маленьким крючком достать из блюдца одну за другой, но не задеть остальные. Самые маленькие вырезались мастерами размером с зерно. В императорской семье Николая I, например, были бирюльки, изготовленные на заказ во Франции, которые хранились в шкатулке с драгоценными камнями. Вот так, играя, наши прадеды коротали время… И участникам встречи тоже предложили попробовать из набора маленьких бирюлек вытащить несколько, не шевельнув находящиеся рядом.

image_0
«Игрушки – маленькие друзья нашего ребёнка, вместе с которыми он растёт, – считает Марина Ещеева. – Они влияют на формирование мировоззрения и полноценной личности. Поэтому так важно включаться родителям, бабушкам и дедушкам в игру с ребёнком».
image_0

Гости отвечали на вопросы викторины и вместе с ведущей праздника закружились в хороводе «Кружева». Это один из восьми вариантов игры «Ручеёк». Но очень красивый и никому из присутствующих неизвестный.

image_0 image_0

«Игры, танцы и, конечно же, подарки. Это тоже наша традиция, традиция больших и дружных семей Союза женщин Кузбасса и Благотворительного фонда помощи «Доброе дело» (директор Елена Александровна Колесник), – отметила председатель СЖК Ирина Крым. – Сладкие наборы от Фонда, маленькие букетики из ромашек – символа праздника – и конфеты «Ромашка» с пожеланиями мы вручили нашим многодетным мамочкам». 

image_0 image_0 image_0 image_0

Материал подготовила Арина Косинцева, член молодёжного парламента СЖК



Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность