В Чувашии дан старт всероссийской акции «Вышитая карта России»

В Чувашии дан старт всероссийской акции «Вышитая карта России»


В Чувашии дан старт всероссийской акции «Вышитая карта России»

26 ноября - День чувашской вышивки. Это единственный в России праздник, посвященный этому искусству. Он учрежден в республике в 2020 году, но такое решение назревало давно. Чувашская вышивка имеет многовековую историю развития и объединяет народ республики с представителями других национальных культур. Это уникальное рукоделие необходимо сохранить, осмыслить и популяризировать. За прошедший год республика уже имеет яркие результаты деятельности в этом направлении.

На базе Музея чувашской вышивки начала действовать школа, в которую записались многие жители республики, желающие освоить и усовершенствовать свои навыки в этом рукоделии. Организаторы обучения планируют также организовать видеоуроки для желающих овладеть искусством дистанционно, среди которых будет много земляков, проживающих в других регионах страны.

В честь праздника на всей территории Чувашии было проведено много мероприятий, в которых приняли участие лидеры женского общественного движения республики. Так, был дан старт акции «Рожденный в вышивке». Главным врачам перинатальных центров и родильных отделений больниц были переданы 50 комплектов расшитых чувашскими орнаментами распашонок для детей, которые родятся в День чувашской вышивки. Это с любовью вышитое для малышей белье доктора получили из рук Главы региона и председателя Союза женщин Чувашии.
«Вышивка создает уникальное ощущение полезности, целесообразности и связи с корнями. У ее истоков стоит женщина, хранительница очага, традиций, мать, настоятельница. Нам очень хочется узнать, как дальше будут развиваться наши малыши, мы обязательно берем под контроль, как сложится их судьба, будет ли это для них оберегом. Надеюсь, что девчонки, тоже захотят научиться вышивать. Если мы сможем привить им это желание, я думаю, жизнь уже удалась», - отметила председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева.
В театре оперы и балета ярко и красочно прошла праздничная программа, которая состоялась при поддержке Федерального агентства по делам национальностей России и Правительства Чувашской республики. На ней был презентован проект «Вышитая Чувашия» и карта Чувашии, которую в течение пяти месяцев вышивали 30 мастериц каждого муниципалитета, а собрали эти фрагменты в единое целое работники фабрики «Паха тĕрĕ».

Глава Чувашии Олег Николаев поблагодарил всех вышивальщиц и мастеров, причастных к этой работе и заявил:
«Мы вышли с инициативой сделать аналогичный продукт - карту России. Федеральное агентство по делам национальностей поддержало инициативу и обратилось в регионы для того, чтобы каждый субъект организовал соответствующую работу.  Это станет значимым направлением межрегионального взаимодействия и внесет большой вклад в дело формирования и развития туристического проекта «Рунический путь».
По сложившейся традиции на празднике поздравляли и чествовали семьи, у которых в этот день появились дети, «рожденные в вышивке». Наталья Николаева поздравила их, вручила подарки и книги сказок «Ключи от счастья».

Примечательно, что праздник отмечается в день, когда родилась известная мастерица, сохранившая традиции чувашской ручной счётной вышивки на предприятиях народных художественных промыслов республики,  Екатерина Ефремова.  Вообще, Чувашия славится целой плеядой народных умелиц, продолживших ее традиции. Это Мария Симакова, Евгения Жачева и многие другие. Неоценим их вклад в сохранение и развитие не только чувашской вышивки, но и традиций чувашского народа в целом. Дело известных мастериц сегодня продолжают руки более 100 народных мастеров, чьи работы можно отнести к изделиям народных художественных промыслов.

Символично, что вдохновителем всех этих проектов и творческих процессов выступает Союз женщин Чувашии. Лидеры общественного движения считают, что поддерживать и способствовать популяризации такого национального искусства, как вышивка, самое настоящее женское дело. 


Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность