Тяжелым горьким ударом, непоправимой утратой стал для нас уход из жизни Елены Александровны Тончу

Тяжелым горьким ударом, непоправимой утратой стал для нас уход из жизни Елены Александровны Тончу


Тяжелым горьким ударом, непоправимой утратой стал для нас уход из жизни Елены Александровны Тончу

Доктор экономических наук, профессор, более 30 лет своей жизни Елена Александровна посвятила делу защиты и сохранения для будущих поколений историко-культурного и духовного наследия России. Талантливый издатель и писатель, пытливый исследователь, она обладала особым даром, притягательной энергетикой и обаянием, ей удавалось объединить выдающихся талантливых ученых, историков, краеведов, подвигнуть их на создание новых трудов, посвященных истории Отечества. Попечительство о культуре, обретение исторической памяти, сохранение и приумножение культурного, научного наследия и традиций России всегда оставались глубоко осознанной направленностью подвижнической издательской, культурно-просветительской и общественной деятельности Елены Александровны Тончу.

Елена оставила нам в наследство уникальную серию красивых, с любовью написанных книг - «Россия – Женская Судьба». Через судьбы русских женщин нам открывается правда об их роли в обществе, в отечественной национальной и духовной культуре, об утраченных, но таких необходимых, жизненных смыслах и ценностях, самобытных традициях. 

Она навсегда останется в нашей памяти образцом безупречной порядочности, нравственной твердости, высокой чести и достоинства, добросердечия и милосердия, удивительно светлым, чутким, неравнодушным человеком. В беде ее никогда не надо было просить о помощи, она сама шла навстречу, проявляя искреннюю сострадательную любовь и участие. 

Елена Александровна была заботливой, нежной, любящей дочерью, воспитала замечательных, честных, умных, талантливых детей, внуков, которые, мы уверены, достойно продолжат ее дело. 

Уход Елены Александровны Тончу стал невосполнимой утратой для нас, для отечественной культуры, истории. Яркая, цельная, благородная, красивая, нам будет очень не хватать тебя, наша дорогая подруга! 

Мы выражаем искренние соболезнования родным, близким и друзьям Елены Александровны.
Пусть хоть малым утешением для всех нас станут самые добрые воспоминания и светлая память о тебе. 

Псковское региональное отделение Союза женщин России выражает соболезнования родным, друзьям, близким по поводу кончины Елены Александровны Тончу. Елена Александровна в наших сердцах навсегда останется ярким, светлым, благородным Человеком с большой буквы. Ее вклад в служении высоким, духовным целям неоценим! В наследие  будущим поколениям остаются труды и книги Елены Александровны.  Её имя навсегда вписано в женское движение, в котором она сыграла огромную роль просветителя, мецената, учителя, писателя. Женщины Псковского края искренне разделяют утрату и невосполнимую потерю настоящего друга, человека с огромным сердцем, который щедро дарил  себя этому миру, делая его добрее, светлее и лучше. Светлая память о Елене Тончу навсегда останется в наших сердцах!

Наталья Алексеевна Никифорова, председатель Псковского РО СЖР


Уважаемые коллеги! Дорогие подруги! Друзья! 
Дети Татьяна, Виталий! Все родные и близкие Елены Александровны Тончу!

Активистки женского движения, лидеры сибирских региональных отделений Союза женщин России, знавшие Елену Александровну, работавшие и дружившие с ней, уважавшие и любившие её, глубоко скорбят в связи с такой тяжелой утратой - её безвременной кончиной.
Смерть вырвала из наших рядов очень яркую энергичную личность, с богатой натурой, глубоким интеллектом, наделенную многими достоинствами и талантами, умеющую взахлеб работать, преданно дружить, служить очень значимому делу – поднимать из небытия и ставить на достойный пьедестал в своих многочисленных написанных и изданных печатных трудах истинных созидателей и патриотов нашей Родины.
Её книги о женщинах, матерях, об их трудовых и ратных подвигах - это, поистине, священный гимн величию и нежности россиянки! И при этом Елена Александровна была замечательно заботливой дочерью, матерью и бабушкой, нашей надежной подругой в женском движении, готовой всегда прийти на помощь и словом и делом.
Нам её будет очень не хватать: её новых книг, меткого слова, умного юмора, её звонкого смеха, искренних объятий при встречах… Как в песне поётся, «опустела без тебя земля…» Но мы будем помнить тебя наша, дорогая подруга. Сохраним твой образ и в памяти, и в сердце. А твои дети, верим, сохранят всё созданное тобой и продолжат твои славные дела. 
Вечная память Елене Александровне Тончу.

От имени женского актива в Сибирском Федеральном округе – 
Н.С. Ремнева, председатель Алтайского краевого отделения Союза женщин России
Сегодня не стало Елены Тончу. Горечь, боль, потрясение. В это невозможно поверить !
Мы знали Елену как удивительно яркого, сильного, целеустремленного человека, талантливого организатора, увлечённого исследователя, писателя, наделённого потрясающей светлой энергией издателя, умевшего обьединять, увлекать, вдохновить сотни своих единомышленников. Эта созидательная натура женщины-творца , учёного позволяла ей на протяжении десятилетий выпустить в Издательском доме Елены Тончу десятки потрясающих книг- исследований, красивых, умных, глубоких. Благодаря ее неутомимости были возвращены нашим современникам достойнейшие имена великих наших соотечественников.
Этот путь, который выбрала Елена Александровна, поистине подвижнический.
Мы никогда не забудем , как Елена Александровна, поддерживала нашу региональную организацию СЖР, Рязанскую областную универсальную научную библиотеку имени Горького, участвуя постоянно в книжных фестивалях, конкурсах, лекциях, презентациях. Она щедро дарила нам свои книги, приглашала наших талантливых рязанских художников к созданию новых книг и проектов. Мы это никогда не забудем.
Елена Александровна умела дружить, быть верной и надежной при любых поворотах жизни.
Как же нам будет не хватать этой красивой, тёплой, умной ,женщины, нашей любимой Елены Тончу.
Искренние соболезнования коллегам, друзьям, родным и близким Елены Александровны Тончу.
Светлая память.

Гришина Наталья Николаевна, председатель Общественной палаты Рязанской области, директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького, председатель регионального отделения СЖР- Рязанского областного совета женщин



Поделиться: