Светлана Красина: «Оказывая помощь бойцам, мы помогаем себе стать человечнее»

Светлана Красина: «Оказывая помощь бойцам, мы помогаем себе стать человечнее»


Светлана Красина: «Оказывая помощь бойцам, мы помогаем себе стать человечнее»

Продолжаем знакомить наших читателей с участницами областного конкурса «Женщина - хозяйка села». В номинации «Патриот своей малой Родины» - Светлана Красина, руководитель волонтерского движения «Перемышль – фронту».

О том, как многодетная мама стала волонтёром и вместе с единомышленниками начала ковать победу в тылу, Светлана рассказала нашему корреспонденту:

- За событиями на Украине я стала следить с первых дней начала специальной военной операции. Всё происходящее тогда для меня было шоком. Я хорошо помню тот день, когда поняла, что больше так не могу - просто следить за новостями и переживать за наших ребят, плакать и охать. Начала с малого. В начале апреля 2022 подписалась на канал, теперь он называется «Ресторанчик для наших ZVO» - это два волонтерских пункта в приграничье, где готовят бойцам армии РФ домашнюю еду, раздают гуманитарную помощь и, конечно же, дарят воинам частичку тепла и заботы. Там просили помощи: нужны были теплые нательные вещи и вязаные носки солдатам. Я написала, что умею вязать, шить, и админы канала направили меня в калужскую группу волонтеров. Нас было тогда 24 человека. Понимала, что это малая кроха, поэтому обратилась за помощью в администрацию Сильковской школы, где учатся мои дети, и, в частности, к учителю начальных классов Елене Агаповой. Вместе с педагогическим коллективом и родителями стали собирать гуманитарную помощь участникам СВО и возить в Калугу. Затем научились заливать с детьми окопные свечи, а позже поставили стойку, чтобы плести маскировочные сети. Плетению маскировки я училась ночами в онлайн почти два месяца, штудируя видеоканалы. Именно тогда пришла решимость организовать в Перемышле волонтёрскую группу помощи нашим бойцам. Обратившись с таким предложением к главе администрации района Надежде Бадеевой, услышала от нее только поддержку. На вопрос Надежды Васильевны, как назовем группу, я сразу как-то быстро ответила: «Перемышль - фронту». В этот же день открыла чат в «Телеграмм», а 15 апреля в районном Доме культуры уже стояли две стойки под плетение масксетей. Позже к этому ремеслу присоединились школы и многие Дома культуры района.

На данный момент у нашей группы 13 точек плетения масксетей. Они располагаются не только в нашем районе, есть в поселке Воротынск, в школе села Брынь Думиничского района и в Песоченском Тульской области. Уже более полутора лет «паучки» трудятся ежедневно. Люди приходят по зову сердца. У каждого твёрдая гражданская позиция.

На сегодняшний день в предприятии МУП «Перемышльтепло» выделены помещения для штаба. В одном из них мы открыли небольшой пошивочный цех. И теперь волонтерская группа «Перемышль - фронту» — это место, где нет понятий «много» или «мало». Ее участники понимают, что 50 рублей — это хорошая сумма, на которую можно купить пачку печенья или пару носков. А если учесть, что в группе более 900 человек, то получается значимая сумма для очередной закупки.

Моё первое боевое крещение. доставка гуманитарного груза, состоялось в мае 2023. С волонтерами нашего региона я пересекала ленту семь раз. Не единожды ночевали в блиндажах, так получалось, что не успевали в комендантский час. А в сентябре того же года мой муж купил «Газель» и сказал: «Ездить будем вместе». На сегодняшний день этих поездок - 16, а у супруга - 9. В дороге бывает всякое, но нас оберегает нательный крест и пояс живой помощи, мы же с мужем православные, верующие. А значит, с нами - Бог. Я уверена, именно Бог нас направил на путь волонтеров. Тыл во все времена помогал фронту, и это его святая обязанность. Как говорят наши ребята-бойцы: «Мы — это щит, который вас защищает, а вы — это рука, которая держит щит. И одно без другого не сможет».

Гуманитарку доставляем в 11-й танковый полк, отряд «Шторм», где много ребят из нашей области и даже есть из нашего района, и в полевой госпиталь под Бахмутом, там начмед - наш врач Кирилл Стёпин.

Вы не представляете, как ребята рады, как благодарны! И не только за то, что мы что-то привезли, а за внимание, поддержку и любовь. Детские рисунки, письма, стихи — это все очень ценится там. Условия СВО далеко не всегда позволяют иметь постоянную телефонную связь с родными, и потому бумажная почта выходит на первый план. Мы передаем письма мужьям, братьям, сыновьям, друзьям и соседям. И все неизменно желают им вернуться домой живыми, с победой!

От себя добавим, что у волонтера Светланы Красиной очень мало свободного времени. Нужно всё успеть, ведь Светлана Александровна вместе с мужем Дмитрием Владимировичем воспитывает пятерых детей, как в сказке: четыре сыночка и лапочка дочка. Старший сын Алексей после окончания военной морской академии служит на флоте. Максим - студент Перемышльского техникума эксплуатации транспорта. Степан и Михаил - ученики Сильковской школы. Приёмная дочь Кристина - работает на одном из Перемышльских предприятии. Они первые помощники в доме. На хозяйстве у семьи корова, куры, телята и другая живность.

- Раньше много ездили всей семьёй в музеи, кино, ходили в лес, - продолжает рассказ Светлана Александровна, - любили вечерком порисовать шерстью картины, особенно природу нашего маленького, красивого и живописного села Торопово. Теперь вся семья «воюет в тылу». И дети тоже. Зачастую вижу в группе их переводы. Мы им - на карманные расходы, а они их - на фронт. Но это только гордость для нас.

За патриотизм и активную гражданскую позицию, за волонтёрскую деятельность Светлана Красина в 2023 году была награждена Благодарственным письмом Президента Российской Федерации, Почётной грамотой Союза женщин России, Благодарностью Калужского регионального отделения Союза женщин России, а в 2024 году - Благодарственным письмом Губернатора Калужской области.

У нее телефон всегда под рукой, ведь бойцы «за ленточкой» могут позвонить в любое время, зачастую ночью. Им очень нужна поддержка. Поддержка именно от нас, от обычных людей. Только объединившись, мы ускорим день нашей общей Победы. Оказывая помощь бойцам, мы, в первую очередь, помогаем себе стать человечнее. Парни за нас там, а мы за них тут. Только так куётся Победа.

Светлана Паршикова, газета "Наша жизнь"


Поделиться:
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей