Советы женщин - к 85-летию Алтайского края

Советы женщин - к 85-летию Алтайского края


Советы женщин - к 85-летию Алтайского края

Днем образования Алтайского края является 28 сентября, поэтому основные события пройдут осенью текущего года. Подготовка ведется по разным направлениям, в этой работе принимают участие все представители 14-ти стороннего Соглашения Алтайского краевого отделения Союза женщин России. В календаре празднования будут как традиционные, так и совершенно новые форматы.

Председатель Курьинского женсовета при главе района Ирина Купина, награжденная памятной медалью «Посол культуры СЖР», к знаменательной для края дате публикует цикл материалов по истории любимой малой родины, её замечательных людях, памятных местах и событиях. На сегодня это уже третья статья в краевом журнале «Местное самоуправление». Материалы с интересом прочитываются, остаются в памяти. Разве может быть иначе в текстах члена краевого РО СЖР, управляющей делами администрации района и матери четверых детей? Каждая статья пропитана заботой и любовью к семье, исторические факты также берут начало в семейных традициях.

Вот несколько примеров, подтверждающих эти выводы. В последнем историческом очерке «Свои отметины», вышедшем в июне, Ирина пишет:

«Колыванский камнерезный завод – это такой срез жизни Государства Российского в одном отдельно взятом посёлке с начала ХIХ века и по наши дни. Все вехи огромной страны оставили свои отметины…

Всматриваясь в старинные фотографии музейного фонда, думаю, как облику Колывани не хватает сияющей каменной белой церкви Воскресения Христова, возведенной в 1876 году, наследницы деревянной церкви 1764 года постройки. Или резной Иордани на пруду. Там проходило крещение местных жителей. А 19 января, после обряда освящения, жители набирали себе святой воды. Но зато удалось вернуть в наши дни часовню у въезда в Колывань. Произошло это благодаря проекту «Родники нашей памяти».

История памятного места такова: здесь, у Змеёвского ключа, за околицей села, путник, набрав чистой ключевой воды и, будучи перекрещён провожатыми, отправлялся с лёгким сердцем в дорогу. Змеёвский ключ – почитаемое и посещаемое место для всей округи на много километров. И часовенка здесь нужна людям: и тогда была, и сейчас.

Каждый камень, сопка, излучина за столетия получила от людей собственное имя. Есть камень Кобылка, Семейный, Барская дорожка, Ивачевская пасека, гора Фабричная.

На почитаемую здесь особо Троицу или другой праздник, памятную дату колыванцы говорят «пойдём взапруд», и идут на свое излюбленное место за заводским прудом – Семейный камень. От названия веет теплом, а фотографии, словно живые картины верности, дружбы, счастливых минут, складывающихся в десятилетия. В каждой колыванской семье можно найти историю про Семейный камень, он связывает несколько поколений, это место дорого и старикам, и внукам. Место семейной силы.

И сам заводской пруд – место особенное, старинное. Вокруг него будто сосредоточена вся жизнь поселка. Пруд кормил, поил, – рассказывают в Колыванском музее истории камнерезного дела на Алтае, – с утра до вечера на берегу были люди. Кто-то привел коня на водопой, кто-то зачерпнуть воды в ведра. Женщины стирали и полоскали белье на мосточках. Дети с большой радостью купались, ловили рыбу. Была своя набережная, люди гуляли. А как пруд красив в любое время года – необычайно!»

А вот ещё одна выдержка из текста:

«…Свою горькую страницу в историю развития посёлка вписала Великая Отечественная война, когда основная работа легла на плечи женщин, подростков, стариков. На шахтах Колыванстроя давали бронь мужчинам призывного возраста, но все рвались на фронт.

Рудник имел стратегическое значение. Вольфрам отправляли на Кузнецкий металлургический комбинат, который выпускал броневую сталь для танков Т-34...

На горе Фабричной, на территории Колыванского камнерезного завода, на специально вырубленной в скале площадке стоит памятник погибшим в Великой Отечественной войне с 33 фамилиями. Надпись гласит: «Героям-рабочим завода, погибшим за свободу и независимость нашей Родины. 1941-1945 гг. Вечная слава!» Колыванцы и здесь верны себе: солдат на скале родной каждому, от мала до велика, все называют его Алёша. Есть еще памятник погибшим в годы войны. На плитах высечены фамилии 399 колыванцев. И снова отношение и название, которое пропущено каждым через себя – «Братские могилы».

Так пишется история живыми сердцами наших женщин.


Поделиться: