Социальное предпринимательство – вектор поддержки и развития семьи: ШГА в Кузбассе

Социальное предпринимательство – вектор поддержки и развития семьи: ШГА в Кузбассе


Социальное предпринимательство – вектор поддержки и развития семьи: ШГА в Кузбассе

В Кемерове состоялась Межрегиональная школа гражданской активности (ШГА) по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин: «Социальное предпринимательство – вектор поддержки и развития семьи».

Организаторы ШГА – Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации Союз женщин России – Союз женщин Кузбасса и Центр «Мой бизнес» при поддержке Союза женщин России.

Эксперты и участники обсудили вопросы ведения семейного бизнеса, социального и женского предпринимательства.

 Встреча, в которой приняли участие представители правительства Кузбасса, инфраструктуры поддержки предпринимательства региона, общественных организаций Сибири, бизнес-сообщество, приурочена к Году семьи, объявленному Президентом РФ Владимиром Путиным.

На пленарной сессии (модераторы – председатель Союза женщин Кузбасса Ирина Крым и руководитель Центра «Мой бизнес» Кристина Шинкарюк) вели разговор о мерах поддержки социального бизнеса в регионе (министр экономического развития Кузбасса К.В. Пытченко), о формировании экосистемы семейного бизнеса (президент КузТПП Т. О Алексеева).

Председатель Омской региональной общественной организации «Центр инноваций социальной сферы», Амбассадор Союза женщин России Ирина Сербина поделилась практикой социального предпринимательства как инструмента развития сельских территорий, а председатель Томского регионального отделения СЖР Людмила Петушихина рассказала про наставничество, которое актуально как для общественников, так и для различного вида предприятий.

Предприниматели Кузбасса обменялись опытом ведения бизнеса, рассказали о преемственности семейного дела, женском лидерстве во благо развития семейного бизнеса, а также о том, как развивать социальное предпринимательство в малых городах.

В рамках форума работали тематические площадки. На круглом столе «Изменения в налоговом законодательстве в 2025 году. Юридические аспекты социального и семейного бизнеса» (модератор – руководитель центра «Мой бизнес» Кристина Шинкарюк) эксперты рассказали, что ждать в плане налогов в следующем году, чем социальное предпринимательство отличается от благотворительности; сделали акцент на основных правилах юридической безопасности в бизнесе.

О симптомах эмоционального выгорания и синдроме хронической усталости, методах восстановления психического и физического здоровья, психологических приемах и техниках самопомощи по саморегуляции психоэмоционального напряжения в стрессовых и конфликтных ситуациях шла речь на семинаре-тренинге «Профилактика профессионального (эмоционального) выгорания женщин в бизнесе», который провела Елена Сереброва, зав. отделом по оказанию организационно-методической помощи по вопросам защиты семьи и детства Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности».

Вместе с руководителем регионального центра наставничества КРИРПО им. А.М.Тулеева Татьяной Стальмаковой и начальником информационно-статистического отдела Кузбасского центра мониторинга качества образования Инной Ануфриевой обсудили издержки и перспективы наставничества для коллектива; ответили на вопросы: «Нуждается ли наставник в поддержке и в какой именно? Что делать, чтобы наставничество стало инструментом успеха?»

Второй день Школы гражданской активности был посвящён знакомству с предприятиями социального бизнеса.

Компании «Академия уюта» работает с 2011 года. Современные конструкции и элементы мебели из металла, мебель с мягкими тканевыми элементами, стеклянные кухонные фартуки с фотопечатью – скинали, изготовление изделий из искусственного камня – это лишь небольшая часть изделий, который делают в «Академии уюта»

Сегодня компания – обладатель знака «Лучшие товары Кузбасса» (2021), областной награды «За бизнес во имя созидания» (2021г.); качество кухонь, изготавливаемых на производстве подтверждено федеральной конкурсной комиссией, результат – знак «100 лучших товаров России» (2022г.).

«Приятно, когда старания в ежедневной работе не остаются незамеченными, – считает генеральный директор компании «Академия уюта» Юлия Лобова. – Особенно ценно порадовать человека, который внимателен к деталям и тщательно выбирает материалы и способ обработки. Пусть во всех домах всегда будет уютно и светло».

Кедровский угольный разрез, на котором побывали участники ШГА, в 2024 году отметил 70-летие. Среднегодовая добыча разреза составляет около 5 млн тонн угля.

Как ответственный работодатель, разрез создаёт комфортные и безопасные условия труда, предоставляет сотрудникам широкий спектр социальных гарантий и формирует благоприятную социально-экономическую среду. Хорошо зарекомендовала себя на разрезе, как и на всех предприятиях УК «Кузбассразрезуголь», программа «Здоровое питание» (компания предоставляет сотрудникам денежные дотации за каждую отработанную смену, на которые можно приобрести полноценный обед в производственной столовой; сотрудники, работающие на удаленных участках, могут получить комплексный обед в вакуумной упаковке, который удобно взять с собой).

На экополигоне «Кедровский» в течение пяти лет ведётся отработка инновационного способа рекультивации нарушенных земель; предложенная методика показала 100-процентную приживаемость деревьев и активное поглощение углеродного следа. Такие достижения были отмечены премией «Лучшие социальные проекты России».

В семейном комплексе «Артишок» с теплом, радушием встретили гостей хозяева кулинарной студии Дикран и Анна Калайджян. Это семейное дело. Их девизом являются слова: «Семья – это один из шедевров природы. Самое важное в мире – это семья и любовь. Всё начинается с семьи – и мир тоже…»

«Артишок» внесён в реестр социальных предпринимателей. Проводит много благотворительных мероприятий для детей из детских домов, школ-интернатов и социально-реабилитационных центров, участвует в социальном проекте «Белая птица» и др.

Для участников ШГА провели экскурсию и помогли разобраться с премудростями блюда из итальянского меню на мастер-классе по приготовлению пасты.

Нам кажется, что это очень просто, но, оказывается, есть масса секретов у поваров при приготовлении этого блюда. Всего, конечно, не рассказали, но дали попробовать своими руками приготовить тесто, потом тоненько разрезать его. И пусть это делает умная кулинарная машина, но нужно правильно кусочек теста в неё заправить… А ещё нужна сноровка, чтобы правильно отделить желток от белка…

За разговорами и шутками время пролетело незаметно. Паста, приготовленная совместными усилиями, удалась. Все оценили собственноручный шедевр!

Благодарим Союз женщин России за помощь в организации и проведении Межрегиональной школы гражданской активности.


Поделиться:
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей