Психолог из Алтайского края помогает участникам СВО и их семьям вернуться к мирной жизни

Психолог из Алтайского края помогает участникам СВО и их семьям вернуться к мирной жизни


Психолог из Алтайского края помогает участникам СВО и их семьям вернуться к мирной жизни

Все всегда происходит вовремя в нашей жизни. И общественные ветеранские организации, и Центр помощи семье автономная не коммерческая организация «Светоч», под руководством члена Правления РО СЖР Ольги Орловой объединили свои ресурсы тоже как нельзя кстати. В таком партнерстве можно успешно решать вопросы поддержки участников СВО и их семей.

Прошлым летом психолог Ольга Орлова устроила для своих подопечных выездной интенсив на турбазе «Сокол» (Алтайский район). По дороге туда она не красотами любовалась, а гнала прочь мысли, отнюдь не героические. Не пацанов безусых везет на «проработку», а бывалых фронтовиков, повидавших столько, что ей и не снилось. Справится ли?

В тот заезд «Светоч» предложил воинам для «прокачки» программу, в которой каждый нашел свое. Они ходили в горы – кто мог. На природе учились азам саморегуляции. Во время практикума по жизнестойкости делились опытом проживания утрат. И прежде молчаливые обычно мужчины так от души не выговаривались.

– Сегодня наш приоритет – участники СВО и их семьи. Делаем то, что нужно здесь и сейчас, – констатирует общественница. – Тех, кто возвращается в мирную жизнь, мы должны достойно встретить, помочь восстановить физическое и душевное здоровье. Сделать это можно лишь вместе, объединив ресурсы общественных организаций, волонтерских групп, государственных ведомств, поскольку опыт в теме работы с боевой психотравмой только-только нарабатывается в России.

Совместно с общественными ветеранскими организациями, Центром социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий проводим социально значимые мероприятия. «Светоч» и боевое братство – партнеры, товарищи, соратники. Вместе они организуют для семей воинов спортивные состязания, устраивают экскурсии и творческие вечера и развивают самое, пожалуй, важное направление психологической помощи. Благо площадка открытого не так давно в Барнауле штаба общественной поддержки «Единой России» серьезно расширила возможности.

– В деле, за которое мы взялись, получилось главное. Мы подобрали специалистов, которые могут и хотят помогать фронтовикам, тем, кто нас защищает, – говорит Ольга.

Хрупкой и улыбчивой Ольге Орловой тема человека на войне кровно близка:

– Бабушка Елена Денисовна и дед Василий Сергеевич Орловы в Великую Отечественную вместе «пол-Европы прошагали», я выросла на их рассказах и на парады Победы с ними ходила. Потому и в стороне не смогла остаться, когда вернулись в Союз воины-афганцы. Начала работать в Центре социально-психологической реабилитации населения в 1999-м заведующей оргметодотделом. Не было на тот момент еще ни кризисных центров, ни волонтерских организаций. Позже учреждение переименовали в Центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий. Он стал местом встреч боевых товарищей. Там я и получила колоссальный опыт работы с ветеранами и с благодарностью вспоминаю годы работы.

Со временем Ольга поняла: «боевая психотравма» – понятие неоднородное. Он у каждого свое: у афганцев, чеченцев, воинов СВО. И сам человек вне мирной жизни меняется. Один из ее подопечных, трижды раненный, приезжая на лечение, демонстрировал эти метаформозы: от крайней закрытости до готовности помогать другим. Недавно, прощаясь перед очередным отъездом на фронт, сообщил, что начал писать стихи и рассказы, а после победы мечтает создать театр, в котором будут играть его боевые товарищи.

Точка опоры должна быть у каждого человека, уверена собеседница:

– Они возвращаются и говорят: «Мы понимаем, надо жить. Но как, на каком уровне?» Одно дело – приехать домой, другое – вернуться с войны. Это главная проблема работы. Я не люблю слово «стресс». Мне ближе «жизнестойкость». Если у человека есть главные смыслы – любовь, семья, творчество, – то будет и на что опереться, для кого жить. Он тогда все что угодно выдержит.

Вопросов в этой сфере психологии пока больше, чем ответов. Вряд ли вообще реально создать готовую линейку методов, подходящих каждому. Но когда наши герои вернутся с победой, усталыми и выгоревшими, то здесь, дома, их уже будут ждать с любовью и заботой.

Текст и фото сайта «Алтайская правда» (в сокращении)


Поделиться:
Сферы деятельности: Здоровье и ЗОЖ
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей