Практикум «Сенсорно-моторная активация» для детей с ОВЗ в Еврейской автономной области
10 ноября 2021
В Биробиджане началась реализация проекта «Практикум Сенсорно-моторная активация (СМА)» для родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Реализовать проект удалось в результате победы во II Всероссийском конкурсе молодежных проектов «Твори добро» Союза женщин России.
Партнерами проекта стали компетентные специалисты:
- нейропсихолог Мазурова Кристина Александровна, Центр психологической поддержки «Непоседы»,
- логопед Чурилова Елена Александровна, ОГАУ ДО Детско-юношеский центр «Солнечный»,
- депутат Законодательного собрания ЕАО Колнауз Татьяна Валерьевна,
- директор ООО «АВТОТРАНС» Слободчук Павел Андреевич,
- волонтеры ООГДЮО Российского движения школьников.
В июне 2021 года представители регионального отделения Союза женщин России по ЕАО сформировали рабочую группу проекта под руководством председателя и наставника проекта Ольги Геннадьевны Михна.
Каждый участник команды проекта является специалистом, курирующим свое направление работы: организационное, медицинское, педагогическое, психологическое, социальное и юридическое.
Кроме наставника в команде проекта также есть два куратора - автор проекта, отвечающий за разработку, проведение и обновление программ и материально-технической базы Мария Штри и специалист с медицинским образованием и опытом работы педиатра Татьяна Валерьевна Колнауз, одновременно являющаяся ответственным по работе с органами власти и партнерами.
Первый практикум для родителей и ребятишек с РАС, ЗРР состоялся 9 октября на базе ОГБУ ДО «Центр МОСТ». Программа проекта включала базовые методики работы с детьми, которые родители самостоятельно могут повторить дома, имея подручные средства и минимальный комплект материалов. Огромное впечатление произвела переносная световая песочница и игры с двумя видами песка как основа для развития мелкой моторики, творческого и ситуативного мышления.
Второй практикум для родителей и детей с ДЦП был проведен 30 октября на базе ОГАУ ДО ДЮЦ «Солнечный». Программа включила полюбившуюся песочную терапию, батут, как средство работы с вестибулярным аппаратом, метод самомассажа на ортоковрике, су-джок и иглобол.
Каждый практикум – это новый опыт для родителей и команды проекта. Родители во время кофе-паузы поделились своими впечатлениями, пожеланиями и перспективами.
В завершении практикумов каждый ребенок получил небольшой подарок-сюрприз с материалами для полезных развивающих игр и заранее сформированный буклет с подсказками.
Третий практикум планируется провести до конца ноября с выездом в Биробиджанский район ЕАО. В дальнейшем занятия планируется проводить в дистанционном формате.
