Памяти Юрия Петровича Фастенко

Год назад ушёл из жизни Юрий Петрович Фастенко, замечательный крымский художник-живописец, график, глава творческой династии, фронтовик, друг нашей женской организации.

Ю.П. Фастенко родился 22 апреля 1926 года в городе Каменец-Подольском на Украине. После переезда семьи в Феодосию параллельно с учёбой в средней школе занимался в студии Николая Барсамова при картинной галерее им. И. Айвазовского, в которой получили основы художественной грамоты многие известные крымские мастера. Учёбу прервали война и оккупация, продолжавшаяся до апреля 1944 года.

После освобождения Крыма Юрий Фастенко в мае 1944 года был призван Севастопольским ГВК на военную службу,  ушёл на фронт, участвовал в освобождении Польши, боях в Пруссии и Германии.
Сам Юрий Петрович вспоминал: «Весной 1945 года в составе 2 Белорусского фронта я участвовал в штурме и взятии города-крепости Кёнигсберга. Память об этом – медаль «За взятие Кёнигсберга». Спустя годы, в годовщину 70-летия Победы Союз художников России наградил меня Золотой медалью «За традиционность, духовность и мастерство». Таков мой скромный вклад в ратный и трудовой подвиг нашего народа».
Вклад Ю.П. Фастенко в освобождение нашей страны от немецко-фашистских захватчиков родина отметила также Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над Германией».

После войны и демобилизации Юрий Фастенко поступил в Крымское художественное училище имени Н.С. Самокиша, живописное отделение которого окончил с отличием в 1954 году. В 1964 году вступил в Национальный союз художников Украины, а в 2014 стал членом Крымского отделения Союза художников России.

Много лет Юрий Петрович Фастенко трудился в Крымском отделении Художественного фонда. Являясь председателем правления, Юрий Петрович успешно сочетал производственную деятельность с творческой, участвуя в выставках как график и живописец. Темами его графических и монументальных работ были портреты, курортный Крым, борьба народа с иноземными завоевателями. Картины «Новые хозяева» (1957) и «Год 1920-й» (1960) отмечены дипломами, а серии графических листов, посвящённых творчеству Тараса Шевченко, показаны на выставке «Советская Украина» в Москве и Киеве и приобретены Министерством культуры УССР.

Посвятив жизнь искусству, Юрий Петрович Фастенко создал прекрасные полотна, воплотив в красках героизм нашего народа, проявленный в годы Великой Отечественной войны, духовную красоту людей труда, воспел поэзию крымской земли, её культурные и природные богатства.

Наиболее значительными произведениями Ю.П. Фастенко стали картины о войне и её героях: живописный триптих «Вставай на смертный бой» (1967, находится в Музее героической обороны Севастополя); линогравюра «В тылу врага» (1968, хранится в историко-краеведческом музее Феодосии); триптих «Победа» (1974), «Партизанский комбриг Ф.И. Федоренко» (1984), «Комиссар Северного соединения партизан Крыма Н.Д. Луговой» (1984), «Партизанский бой» (2005, картина подарена Симферопольскому художественному музею); «День памяти» (1991), «Не вянут цветы на могилах героев» (1990) и другие.

К своему 90-летию в 2016 году Ю.П. Фастенко вместе с сыном Михаилом и внучкой Татьяной подготовили выставку «Живопись в судьбе трёх поколений». В аннотации к выставке Юрий Петрович написал:
"На этой выставке представлены работы последних трёх поколений моей семьи, а также десятки репродукций выставочных работ, в которых поднимались исторические и актуальные темы жизни нашей страны разных лет, создавались образы конкретных героев войны и труда. Мы с сыном Михаилом (тогда ещё студентом КГХИ) выезжали к строителям и корабелам городов-героев Севастополя и Керчи, побывали на судостроительных заводах и в каменоломнях героического Аджимушкая. Так появились наши картины «Аджимушкай. Минута молчания» и «Шефский концерт» – у сына, «В памяти поколений» и «Агломерат идёт» – у меня. Далее – образы корабелов Севастополя, Героя труда Багренцева Н.В. и В. Сухопарова, Севастопольского строителя Героя труда Реброва Н.К. Позднее я познакомился с симферопольскими строителями, бригадирами ДСК Героем труда Кузовковым С.В. и Бондаренко В. К 40-летию освобождения Крыма были написаны портреты партизанского комбрига Федоренко Ф.И., партизанского комиссара Лугового Н.Д.".
Несмотря на возраст, болезни, инвалидность, Юрий Петрович Фастенко до последних дней оставался активным участником выставок, инициатором интересных идей и планов, бескорыстным дарителем своих произведений музеям, школам, госпиталям, ветеранским организациям.

Юрий Петрович живо откликался на предложения поучаствовать в новых проектах. Так, художник с радостью принялся за работу, чтобы запечатлеть моменты строительства Крымского моста и образы мостостроителей, а к 75-летию Великой Победы подготовил новый вариант большого живописного полотна «Аджимушкай: навечно в памяти поколений».

Человек удивительного мужества, ветеран, закалённый в горниле Великой Отечественной войны, Юрий Петрович Фастенко не любил праздности, его характер не позволял ему отдыхать. Творчество было смыслом и целью его жизни, Жизни в Искусстве.

Судьба подарила мне радость знакомства и дружбы с этим удивительным и талантливым человеком. Скромный и деликатный, он не любил говорить о себе и очень ценил дружеское участие и внимание.

Уже год, как не стало Юрия Петровича. Но живут его произведения, живёт память о нём. Светлая память…

Л.В. Чулкова