О любви к Родине

О любви к Родине


О любви к Родине

Автор: Алексей Газарян
Фото: Борис Босарев

Моя жена Наташа крайне удивилась, что я буду в этот хочу поговорить с молодежью про патриотизм. Поначалу я тоже сомневался: уместно ли, то ли время, та ли вообще аудитория для столь серьезного разговора...

Но организаторы Всероссийского молодежного форума «ОстроVa» на Сахалине считали иначе. Они попросили меня развернуть перед участниками именно эту тему и попытаться поговорить о том,  как и что молодой человек может делать на благо себя, своей семьи, двора, города, страны...Ее прошлого, настоящего и  даже будущего...

Признаюсь, думал, решал, взвешивал. Свое общение я начал с  рассказа о  ключевых моментах своей биографии, на вопросах, которые возникали передо мной на разных ее этапах. Как проходил путь становления в теме социального служения: от волонтерской акции помощи ветеранам к преподаванию социального проектирования, от развоза мороженого по детским домам до прикладных исследований.

Откуда я и куда? Что значит быть лидером? С чего начинается и где заканчивается моя ответственность? Почему тебе больше всех надо? Что можешь сделать ты сам плюс..? Кто для тебя  ближний?

По мнению многих, выступление удалось. Оно породило живые обсуждения,  а вместе с ним сомнения, открытия, споры.  Для одних этот разговор стал поводом посмотреть на патриотизм под новым углом, для других – расширить понятие, для третьих – чуть больше поверить в возможность и право молодежи влиять на мир вокруг.

Многие пришли к выводу, что  патриотизм это не разговор о любви к Родине, а  конкретное действие молодых для людей и своей страны. 
Как когда-то мне передали эту искру мои учителя и наставники, так и я с радостью делюсь ею с теми, кто идет нам на смену. 

...Я мечтал добраться до восточных границ, чтобы символически обнять Россию. Осуществилось!

Поделиться:
Теги: Общество