Надежда Ремнева приняла участие в работе демографического форума «Семья. Россия. Сибирь. Мы»
2 декабря 2024
В Красноярске прошел демографический форум «Семья. Россия. Сибирь. Мы». В его работе принимали участие министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина и председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнева. Они были модераторами одной из площадок.
Дискуссионная площадка Министерства социальной защиты Алтайского края «Многопоколенная семья. Демографический потенциал старшего поколения» собрала экспертов в сфере семейной и демографической политики, специалистов социальных учреждений, органов местного самоуправления, представителей общественных и молодежных организаций, деловых и научных сообществ.
Присутствующие затронули важные темы, касающиеся реализации программ системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения. Обсуждались лучшие практики, заложенные в основу национальных проектов «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь». Эти инициативы направлены на то, чтобы пожилые люди могли вести активный и полноценный образ жизни, оставаясь при этом важной частью семейной структуры.
Модератор площадки, председатель РО СЖР Надежда Ремнева, рассказала о том, как важно находить радость в общении с молодым поколением. Надежда Степановна подчеркнула, что такой обмен опытом не только обогащает старшее поколение, но и формирует у молодежи уважение к своим корням и традициям.
"Наша общая задача – сделать все возможное для того, чтобы крепкая, многопоколенная семья оставалась опорой нашей страны, и таких семей было как можно больше. Они являются основой стабильности и гармонии в обществе, где каждый член семьи поддерживает друг друга", - отметила лидер краевого отделения Союза женщин.
На дискуссионной площадке были озвучены интересные и полезные практики Алтайского края и других регионов Сибирского федерального округа.
В первой группе, работающей под девизом «Семья в куче - не страшна туча», участники обсуждали особенности взаимодействия пожилых людей с молодым поколением.
Во второй группе - «Не страшна нам старость, когда внуки в радость» - внимание было уделено тому, как люди старшего возраста могут активно участвовать в общественной жизни, не забывая при этом о своих внуках.
Третья группа, слоганом которой были слова: «Не будет добра, коли в семье вражда», уделила внимание роли традиций и обычаев в укреплении отношений в семье.
Четвертая группа, работавшая под лозунгом «Где стар, там и млад», подняла тему совместного труда и отдыха, который будет интересен всем членам семьи.
Модераторы, подводя итоги встречи, отметили, что работа площадок была чрезвычайно продуктивной и поблагодарили коллег за представленный богатый опыт и активное обсуждение важных вопросов.
Предложения, поступившие в ходе дискуссии, будут включены в итоговую резолюцию Форума и направлены в Минтруд России для дальнейшей проработки и включения в стратегический документ в части семейной и демографической политики на период до 2036 года
Сайт Министерства соцзащиты Алтайского края