Мы помним те годы, блокадные годы…

Мы помним те годы, блокадные годы…


Мы помним те годы, блокадные годы…

О печальных символах блокады Ленинграда говорили на встрече юнкоров Школы практической журналистики «Медиапоколение» и депутатов Кемеровского городского Совета народных депутатов в рамках проекта Союза женщин Кузбасса и горсовета «Пресс-чай с депутатом».

image_0

За чашкой чая в Государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодёжи вели диалог с ребятами председатель Кемеровского городского Совета народных депутатов Юрий Александрович Андреев и депутаты Константин Николаевич Бондарев и Ирина Леонидовна Строкольская.

Разговор о символах блокадного Ленинграда в дни 80-летия полного снятия блокады города на Неве вести без свидетелей тех событий было бы неправильно. В гости пришла Тамара Ивановна Махалова, ребёнок блокадного Ленинграда, ветеран труда, журналист, Лауреат премии Кузбасса за большой вклад в развитие культуры региона.

image_0

Имя города – Ленинград – это тоже символ, поскольку именно это название – Ленинград – сохранилось в памяти народа как символ мужества, стойкости, непокорённости. История человечества не знала такой самоотверженности, такого беспримерного мужества, какие проявили в годы войны жители блокадного Ленинграда.

«Вода, мука и молитва», – говорили о рецепте блокадного хлеба – ещё об одном символе блокадного Ленинграда. Тамара Ивановна рассказала, как в очереди за хлебом мечтала, чтобы досталась корочка, потому что её можно дольше есть…

image_0

Письма в блокадном городе – они были нужны ленинградцам не меньше, чем хлеб. Весной 1942 года, пережив самую страшную блокадную зиму, ленинградцы стали носить на одежде значок: ласточку с письмом в клюве. Этот символ ленинградской блокады был ответом на заявления немецкой пропаганды о том, что даже птица не может пролететь в город.

«Рассказала ребятам об акции «Ленинградская ласточка», которую вместе с юнармейцами Чебулинской школы-интерната и волонтерами организовала член районного женсовета Елена Захарова: они не только вспомнили об этом символе блокадного города, но и изготовили открытки с его изображением и дарили жителям и гостям посёлка; вот такая связь поколений», – отметила ведущая встречи, председатель Союза женщин Кузбасса Ирина Крым.

image_0

«Звёздочка Гориккера». Сегодня не все сразу понимают, что речь идёт о препятствии, за которым закрепилось название – «противотанковый еж», а имя автора изобретения потерялось. На встрече справедливость восстановили и увидели в документальных кадрах три куска рельса, сваренные между собой, на улицах города-героя. 

Судьба юной ленинградки Тани Савичевой стала олицетворением стойкости и страданий, которые выпали на долю всех детей блокады. И это тоже скорбный символ Ленинграда.

image_0

Символ блокадного города – голос Ольги Берггольц – ежедневно звучал по радио все дни. Хорошо узнаваемый голос сочувствовал, утешал, а главное – вселял веру, придавал ленинградцам силы помогал выжить, выстоять, победить врага. Тамара Ивановна не только слышала стихи из репродукторов, но и встречалась с Ольгой Берггольц, правда, после войны, в 1953 году, но помнит об этом до сих пор!

«Именно тогда, 9 августа 1942 года, я понял, что у этого народа войну мы не выиграем. Я ощутил его могучую силу, способность преодолеть голод, страх, смерть», – это слова из воспоминаний пленного немецкого офицера напоминают нам ещё об одном символе – 7 симфонии Дмитрия Шостаковича, исполнение которой состоялось в переполненном зале Ленинградской филармонии.

Символом памяти погибших жителей и защитников блокадного Ленинграда является Пискаревский мемориал – самое большое в мире кладбище, созданное в годы войны.

image_0

Ещё один символ Ленинграда – блокадная ленточка, которую в юбилейные дни можно было увидеть на груди у всех, кто в это время был на торжествах в Санкт-Петербурге. Это ленточка двух цветов: оливкового и зелёного. Оливковый цвет ленточки символизирует Победу, а зелёный – цвет жизни.

image_0

«Благодаря символам и комментариям Тамары Ивановны Махаловой все участники встречи окунулись в события 80-летней давности, забыть которые невозможно, ведь не случайно на каменной стене Пискарёвского кладбища высечены строки Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто», – сказала член Союза женщин Кузбасса, руководитель Школы практической журналистики «Медиапоколение» Елена Филонова

Благодарим пресс-службу Кемеровского горсовета и телеканал «Кузбасс Первый» за предоставленный видеосюжет.


Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей