Межрегиональное сотрудничество Москва - Киров
19 июля 2024
16 июля 2024 года в рамках межрегионального сотрудничества представители Московского регионального отделения Союза женщин России и РОО «Московский городской совет женщин» Елизавета Кокорева и Галина Бакина посетили город Киров, где на площадке АНО «Центр русской культуры и письменности «Мир» состоялась встреча представителей женских организаций двух регионов.
Состоялся обмен опытом между участницами региональных отделений Союза женщин России Москвы и Кировской области. Также прошел мастер-класс по изготовлению кокошника.
На встрече присутствовали заместитель председателя Законодательного Собрания города Кирова, председатель Кировского регионального отделения Союза женщин России Ирина Геннадьевна Морозова; директор АНО «Центр русской культуры и письменности «Мир» Людмила Георгиевна Крылова, а также представители женского движения города Кирова и активисты Центра.

На протяжении нескольких лет сложились очень теплые и партнерские взаимоотношения между активом женщин Москвы и Кирова. Происходит постоянный обмен опытом, который позволяет брать лучшее, строить совместные планы и их реализовывать.
Елизавета Юрьевна Кокорева два года назад, находясь в отпуске в Кирове, открыла для себя уникальный Центр, которым руководит Людмила Георгиевна Крылова. Пространство «Мира» - необычное. Это музей, но такой, в котором все приближено к человеку. Там нет заградительных ограничений, а наоборот, все предметы становятся как бы частью живого интерьера, в котором хочется жить, творить, дышать историей!
Именно такая обстановка побудила Елизавету Юрьевну пополнить экспозицию музея кокошником, сделанным ее руками.

История кокошника загадочна и покрыта тайной, поэтому достоверно неизвестно, когда впервые появились кокошники на Руси. Мастерицы-кокошницы расшивали их жемчугами, бисером, золотыми нитями, разными орнаментами.
Для современной мастерицы все началось с изучения исторического варианта головного убора. За основу была выбрана старинная фотография. Затем Елизавета начала детально изучать технику работы, подбирать ткани, нитки, элементы украшения. Работа длилась два года! Но усилия стоили того! Красота изделия покорила всех. Под аплодисменты подарок был передан Центру русской культуры и письменности «Мир». Так у музея появился еще один эксклюзивный экспонат, который будет активно задействован в его просветительской деятельности.
Теплая встреча перешла в неспешную беседу за чашкой чая, с рассказами о Вятском крае, его замечательных людях и, конечно, истории создания музейного пространства, сохраняющего традиции родной земли.