Маленькое государство - семья

Маленькое государство - семья


Маленькое государство - семья

В начале года Алтайское краевое отделение Союза женщин России объявило конкурс на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности советов женщин РО СЖР - «Вместе мы – сила!» Важнейшая забота женсоветов - семьи, об одной из них рассказывает журналист газеты Локтевского района «К новым рубежам».

Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Семья – близкие и родные люди, те, кого мы любим, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья.

Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению, приобретаем нравственные установки, определённые черты характера. Так уж повелось, что только в узком кругу близких людей человек может получить любовь, тепло и ласку. А если семья большая и крепкая, через неё от одного поколения к другому передаются мудрость и знания, семейные ценности и традиции.

Семья, с которой хочу познакомить сегодня, проживает в посёлке Ремовском. Супруги Толстоляковы, Сергей Александрович и Ольга Сергеевна, вместе уже пятнадцать лет. Однако к своему общему счастью они шли разными и порой ухабистыми дорогами. Имея за плечами опыт прошлой, не сложившейся семейной жизни, встретились в далёком теперь уже 2007 году. Ольга работала фельдшером в поселке Совпуть, куда вернулась после окончания медицинского училища и развода с маленьким сыном на руках в 1998-м. Сергей, пережив потерю жены, остался один с двумя сыновьями, работал электриком на Ремовской подстанции – где, к слову, трудится до сих пор, теперь уже мастером.

– На тот момент мой младший сын учился в первом классе, старший – в седьмом. Дети приняли Ольгу и привязались к ней, а она отнеслась к мальчишкам по-матерински, окружив заботой и вниманием. А сейчас сыновья мне реже звонят, чем жене, – в шутку разводит руками глава семьи.

– Себя мачехой никогда не чувствовала, – вторит супругу Ольга, – и никогда себя так не вела. У нас в семье как-то всё в строгости, но и в согласии. Нынче для старших я уже бабушка их детей, потому больше бабушкой зовут.

Выйдя замуж за Сергея, Ольга перевелась в поселковый ФАП, где работает и сейчас. Жили дружно, вместе поднимали детей, вырастили их и выучили. Двух в высших учебных заведениях, одного в Рубцовском аграрно-промышленном техникуме.

Старшему, Александру, скоро исполнится 30 лет. Он живёт с семьей в Горняке, служит в полиции, воспитывает с женой четырёхлетнего сына. Двое других, 25-летний Артём и 23-летний Дмитрий, живут в Рубцовске, оба работают на шахте вахтовым методом. У Артёма семья, в которой подрастают двое детей – сын четырёх лет и дочка, которой семь месяцев. Дмитрий в скором будущем также планирует жениться, невеста уже есть. Взрослые сыновья – гордость родителей, о каждом из них они отзываются с любовью и теплом, не деля на «моего» или «твоего».

А шесть лет назад в семье по очереди, вне всяких планов, появились на свет ещё двое мальчишек, погодки Сергей и Захар. И дом снова наполнился детскими голосами и шалостями.

– Так получилось, – солнечно улыбаясь, разводит руками Ольга, – есть у нас теперь и совместные дети.

Младшенькие посещают детский сад в селе Локоть, куда их папа каждый день отвозит на автомобиле. А три раза в неделю мальчишек доставляют в Веселоярск на тренировки карате. Здесь братья занимаются уже год и, по словам одного из них, Сергея, имеют белый пояс – символ начинающего спортсмена и своего рода спортивный паспорт. На счету самого Серёжи есть завоёванные награды: два кубка и три медали за первое и второе места в соревнованиях различного уровня.

– Поздние дети, – отмечают родители, – это уже совсем другая история, где есть и свои сложности, и безмерная радость, и желание дать сыновьям всё лучшее, на что хватает сил и времени.

В праздники все старшенькие вместе с семьями приезжают в отчий дом, где их всегда ждут и всегда им рады. Этой семейной традиции взрослые дети придерживаются крепко, не изменяют ей. А если родителям нужна помощь, сыновья тоже тут как тут. Отец, по словам супруги, для парней во всём пример и беспрекословный авторитет. Папе достаточно сказать, и это, как правило, не обсуждается. А к труду сыновья приучены с детства: у каждого из них были свои обязанности, и даже график на их выполнение завели: кто поливает, кто посуду моет, кто в доме убирает. Но работу по крохам не делили, тепло отмечает хозяйка дома, всегда всё делали дружно и сообща.

Ольга Сергеевна считает, что за все годы совместной жизни ничего-то в их семье не поменялось. Как и прежде, супруги живут в мире и согласии.

– Мы никогда и не ругались, – пожимает плечами она. – Чтобы обозвать или как-то оскорбить – такого не было вообще. Радует, что и у сыновей дружные семьи. Бывает, конечно, посоветовать стараемся им что-нибудь по мелочам. И внуков нам доверяют, жаль только, дедушка с бабушкой ещё работают и не могут малышам уделять много времени.

На вопрос, в чём секрет их семейного счастья, который был задан каждому по отдельности, Ольга ответила, что муж – это надёжная опора, на которой и держится их семья. В свою очередь, Сергей назвал жену замечательной мамой и хозяйкой, без которой не было бы и быть не могло того, что есть. А есть в семье – это видно невооружённым глазом – и любовь, и уважение, и взаимопонимание.


image_0

Поделиться:
Сферы деятельности: Развитие села, Семья и дети