Курганский фестиваль «День сырка»
11 октября 2021
А вы знали, что в 2019 году курганский сырок попал на «Вкусную карту России»? Этот продукт заслуженно считается гастрономическим брендом Кургана и области, ведь он здесь выращивается в промышленных масштабах. Это сырки, изготовленные всевозможными способами - от традиционных до весьма экзотических, как, например, холодное и горячее копчение. Недаром в Кургане ежегодно проходит гастрономический фестиваль «День сырка». В 2021-м мероприятие прошло в Центральном парке города. Его организаторами выступили администрация Кургана и Туристско-информационный центр города.
Вкуснейшими горячими блюдами из сырка гостей фестиваля угощали рестоклуб «Гости», кофейня «Гоголь», кафе-бар «Рябинка». За время проведения праздника на большой сковороде было приготовлено более 200 килограммов сырка. Многие горожане и гости Кургана поучаствовали в мастер-классе по приготовлению блюд с использованием сырка - салата и домашнего йогурта.
На празднике можно было приобрести сувенирную продукцию с символикой города и фестиваля.
Об итогах мероприятия рассказала директор Библиотечной информационной системы города Курган, членом правления РО СЖР Людмила Евгеньевна Дорофеева. Она отметила, что проведению фестиваля предшествовала большая подготовительная работа: сформирован медиаплан фестиваля, подготовлены афиши, баннеры, рекламные ролики на радио, размещена информация в социальных сетях. Одним из рекламных ходов стало использование плавсредств речного порта «Маяк».
«Всего в «Дне сырка-2021» приняли участие 22 хозяйствующих субъекта из Кургана и Курганской области. Несмотря на дождливую и холодную погоду, фестиваль посетили более шести тысяч человек», - заключила Людмила Дорофеева.
Алла Мирская - директор городского Дома народного творчества и досуга и Людмила Воробейчик - индивидуальный предприниматель, члены правления Курганского регионального отделения Союза женщин России, были награждены благодарственными письмами за активное участие в организации и проведении фестиваля.
Стоит отметить, что мероприятие проведено в соответствии со всеми санитарно-противоэпидемическими требованиями. Волонтеры курганского Дома молодежи на входе в парк измеряли посетителям температуру тела, выдавали маски, обрабатывали руки антисептиком.
Организаторы надеются, что курганский «вкусный» фестиваль подарил участникам много положительных эмоций, много интересных открытий, оставил в памяти яркие впечатления!