Круглый стол "Великому мужеству память храним" прошёл в Северске Томской области

2 февраля 2023 года, в день 80-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, в Северске Томской области прошёл круглый стол «Великому мужеству память храним». В мероприятии принимали участие представители Томского регионального отделения СЖР, Совета ветеранов педагогического труда, педагоги и ученики МАОУ "СОШ № 80" ЗАТО Северск.

Открыла мероприятие член Томского РО СЖР, председатель Совета ветеранов педагогического труда Надежда Михайловна Ульяновская, которая рассказала о значении этого события в истории нашей страны и всего мира. 2 февраля 1943 года завершилась операция «Уран», в ходе которой советские войска окружили группировку фашистов численностью около трехсот тысяч человек. В итоге враг капитулировал, в плен попали более 90 тысяч нацистов. Именно это сражение коренным образом переломило ход Великой Отечественной войны.

Зинаида Алексеевна Довыденко, член Томского регионального отделения Союза женщин России, ветеран педагогического труда рассказала о своём отце, воевавшем на Ленинградском фронте.

Мой отец, Каргин Алексей Герасимович, когда началась война, был подростком. Он родился в 1925 году, 16 лет ему исполнилось в августе 1941 года. Был призван Шамешейским военкоматом Пензенской области в 1943 году, как только ему исполнилось 18 лет. Сначала службу проходил в учебном батальоне стрелком. Сохранилась его красноармейская книжка, где записано, что на фронтах Отечественной войны воевал на Ленинградском, Прибалтийском фронтах, участвовал в боях под городом Нарвой. Получил осколочное ранение правой ноги и левой руки, когда ему исполнилось 19 лет. Сохранился документ, что он находился на лечении в госпитале г. Ленинграда с 3 августа 1944 года, с 2 сентября 1944 года выбыл в батальон выздоравливающих. Домой вернулся в 1948 году, уволен в запас по мобилизации. Был награждён медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалью Жукова, орденом Отечественной войны 1 степени, юбилейными медалями. После войны поднимал разрушенное войной хозяйство, много работал. Отец похоронен на аллее Почёта ветеранов вместе с другими солдатами Великой Отечественной в городе Северске.

Редеют ряды участников той войны, но все они шагают с нами каждый год в Бессмертном полку. Мы - их дети - должны рассказывать подрастающему поколению, своим внукам и правнукам об их жизни и подвигах. Я стараюсь это делать, активно участвуя в общественной жизни совета ветеранов педагогического труда Северска, как член Союза женщин России, - резюмирует Зинаида Алексеевна Довыденко.

Евгения Павловна Гаськова, ветеран  педагогического труда,  рассказала присутствующим о том, как жила наша малая родина в годы Великой Отечественной войны. Известный краевед Василий Иванович Иглаков дополнил ее рассказ.

Ребята и преподаватели подготовили концертные номера, патриотические песни исполнил хоровой коллектив «Рябинушка». В заключение педагоги и школьники поблагодарили организаторов мероприятия, на котором присутствовали представители трех поколений, которые щедро поделились пережитым опытом с молодыми людьми.

Ветераны педагогического труда пробуждают в россиянах чувство сопереживания, гордости и любви к Родине, а единение поколений - есть связующая нить между прошлым и будущим нашей Великой Родины! - отметила в заключение Светлана Ивановна Ларионова, координатор проекта  Союза женщин России "Волна памяти" в Томской области.