Хабаровское РО СЖР разрабатывает программу "Активное долголетие"
6 марта 2024
Два новых национальных проекта – «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь», предложенные Главой государства в ходе Послания Федеральному Собранию, обсудили в Правительстве Хабаровского края. Речь зашла о том, как активнее организовать свой досуг для сохранения здоровья своего и своей семьи. Круглый стол собрал представителей власти и общественных организаций, в число которых вошли представители регионального отделения СЖР.
От материнского капитала до 2-процентной ипотеки – в Хабаровском крае действует 17 федеральных и региональных мер поддержки семей. Некоторые из них реализуют только у нас. И благодаря решениям, озвученным в Послании, этот перечень планируют расширить.
Новый нацпроект «Семья» нацелен на поддержание активности и молодёжи, и пожилых. Для людей старше 55 разрабатывают и другой национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».
Поддержанием здоровья – а именно физкультурой – занимается только четверть пожилых жителей региона. К 2030 году этот показатель рассчитывают увеличить вдвое.
Хабаровское РО СЖР совместно с правительством края провело круглый стол «Активное долголетие». В мероприятии приняли участие представители министерства соцзащиты, спорта, здравоохранения, городской власти и общественности. Говорили, о том как улучшить работу в людьми старшего возраста для сохранения и укрепления здоровья и творческого долголетия.
На круглом столе пришли к выводу – полноценная семья – это здоровая семья. Пока только 60 процентов жителей края занимаются физкультурой и спортом. Так, здоровье каждого на 65 процентов зависит от образа жизни и лишь 10 процентов – медицина. Задача власти и некоммерческих организаций – сподвигнуть семьи на совместную активность.
Высказали предложения по улучшению популяризация и привлечению населения к систематическим занятиям ФК, творческой деятельности.
Валентина Мешкова, председатель краевого отделения Союза женщин России считает, что необходимо найти свои новые интересные методы и средства поддержки, чтобы включить пожилых людей в активную деятельность по поддержанию собственного здоровья - физического и ментального.