Ирина Морозова представила опыт Кировской области на окружной конференции КСВО

Ирина Морозова представила опыт Кировской области на окружной конференции КСВО


Ирина Морозова представила опыт Кировской области на окружной конференции КСВО

Межрегиональная конференция Комитета семей воинов Отечества прошла на прошлой неделе в Нижнем Новгороде. На мероприятии также присутствовали руководители штабов Комитета Приволжского федерального округа и гости из Брянска, Воронежа, Кирова и Тюмени.

Главной темой, объединившей на одной площадке председателей региональных штабов, законодателей и представителей органов исполнительной власти, стал обмен опытом в вопросах поддержки участников спецоперации и членов их семей. У всех нас одно общее дело – приближать победу любой ценой.

Председатель Кировского регионального отделения Союз женщин России Ирина Морозова представила коллегам опыт Кировской области при оказании психологической помощи участникам СВО и их семьям. В этой работе принимают участие как государственные, так и частные медицинские и образовательные организации. К работе также подключился некоммерческий сектор. При его участии в регионе был реализован грантовый проект «Спасательный круг». Бесплатную помощь в его рамках получили почти пятьсот человек – это члены семей военнослужащих и сами участники спецоперации, которые обратились к психологам за консультацией.

У каждого региона в этом плане одинаковые задачи. Каждый штаб является координатором помощи по многим направлениям. Это сбор и доставка гуманитарных грузов нашим бойцам, любая помощь семьям военнослужащих – бытовая, психологическая, юридическая. Детальная отработка всех обращений по самым разным вопросам, которые порой требуют незамедлительного решения. Поэтому большинство Комитетов работает в тесной связке с региональной властью, – отметила для себя.

Нижегородцы поделились опытом заключения военных социальных контрактов, который поддерживает военнослужащих и их семьи. В Кировской области заключать подобные контракты начали еще в апреле прошлого года. На основании такого контракта военнослужащим и их семьям предоставляется финансовая, социальная, медицинская помощь, а также оказывается помощь в трудоустройстве. На сегодняшний день в регионе заключено 16 тысяч таких контрактов.

На встрече обсуждались вопросы дополнительного образования и трудоустройства, сопровождения и реабилитации демобилизованных военнослужащих, а также мер социальной и юридической поддержки военнослужащих и их семей. В ходе дискуссии участники конференции пришли к общему мнению – нужны единые алгоритмы в решении вопросов, когда необходима поддержка семье военнослужащего, пропавшего без вести. Также требуется детальная проработка механизма предоставления выплат по ранению участникам спецоперации, служившим в частных военных компаниях. Эти и другие вопросы могут требовать корректировки законодательства.

Материал подготовлен Кировским региональным отделением Союза женщин России


Поделиться:
Сферы деятельности: Социальное партнёрство
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей