Индивидуальный подход, а не система

Индивидуальный подход, а не система


Индивидуальный подход, а не система

Анна Владимировна Цхадаяпредседатель совета женщин г. Усолье-Сибирское. В 2021 году избрана членом Общественной палаты города Усолье-Сибирское на съезде общественности. Человек позитивный, неравнодушный, деятельный и солнечный. Заряжает своей энергией окружающих. Всегда старается помочь людям, особенно – детям. 

При большой общественной нагрузке, Анна умело сохраняет и бережёт свою большую семью. Замужем с 2005 года, имеет троих родных и троих приемных детей. Вместе с самыми близкими людьми она находит время для участия в областных семейных конкурсах, например, «Лучшая семейная усадьба» среди многодетных семей (заняла второе место в номинации «Лучшая садовая усадьба».

А недавно Анна Владимировна стала социальным координатором госфонда «Защитники Отечества» в г. Усолье-Сибирском и Усольском районе и в новом качестве ответила на важные для многих вопросы.

– Расскажите, как вы стали координатором?

– В начале апреля мне поступило предложение стать социальным координатором в городе и районе. Я сразу согласилась, потому что понимаю, насколько это важно в современных реалиях. Условия отбора были очень жесткими. Требовался диплом о высшем образовании, стаж работы в волонтерских и общественных организациях не менее пяти лет. Я являюсь председателем городского Совета женщин, председателем местного отделения ИРО Союза женщин России, и это положительно повлияло на мою характеристику.

Первый этап приема документов не все одолели. На втором этапе мы проходили тесты – психологический и на выявление управленческих качеств и знаний. Проводили их специалисты Управления делами президента.

– А были практические занятия?

– Конечно, после успешного прохождения тестирования меня и еще 35 коллег из Иркутской области направили во Владивосток, где, собрались еще около 60 человек из других регионов. На площадке Дальневосточного федерального университета мы в течение пяти дней обучались. Состоялись психологические тренинги, разработка кейсов, нам давали практические навыки выхода из нестандартных ситуаций, представили весь спектр мер поддержки военнослужащих и их семей.

Обучение проходило в доброжелательной обстановке, мы все очень сдружились. Помимо этого с нами работали специалисты национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского.

– Анна Владимировна, кто среди ваших коллег?

– Это не только общественники, но и жены мобилизованных, и матери военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции, и работники социальной защиты населения, которые уже оказывали меры соцподдержки, психологи.

– Какие из полученных знаний вы планируете применить в первую очередь?

– Каждая ситуация индивидуальна, поэтому шаблонно оказывать помощь нельзя. У нас не может быть системного подхода, где алгоритм действий расписан по минутам. Человек приходит со своей проблемой, а ты должен постараться решить ее наиболее комфортно для обратившегося, будь то оформление инвалидности, получение удостоверения ветерана боевых действий, вопросы переобучения, получения различных справок, дальнейшее трудоустройство. Всего 15 задач.

Начну я с анализа проблем, которые возникают у ветеранов и участников СВО и членов их семей в г. Усолье и Усольском районе. Нужно познакомиться с семьями военнослужащих.

– Деятельность госфонда будет сконцентрирована на решении проблем только ветеранов СВО или участников боевых действий в других горячих точках тоже?

– Пока в фокусе нашего внимания только участники специальной военной операции и их семьи. Это сейчас наиболее актуально, и главная цель госфонда «Защитники Отечества» состоит в том, чтобы помочь именно им.

Но про ветеранов чеченской кампании и воинах-интеранционалистах мы не забываем, будем сотрудничать, возможно, даже будем привлекать их к нашей деятельности, если они будут согласны. Ведь многие из них тоже пошли в зону проведения спецоперации.

– Участников, вернувшихся с фронта, пока немного, но есть семьи тех, кто находится в зоне СВО. Как будете им помогать?

– Также оказывать помощь в оформлении различных льгот, психологическую поддержку. Ведь очень многим нужно, чтобы с ними просто по-человечески поговорили.

– Есть ли примеры в вашей практике, когда вы еще до того, как стали соцкоординатором, помогали участникам СВО и членам их семей?

– Да, уже были такие ситуации, я повторюсь, людям нужна не только материальная, и, в первую очередь, не материальная, а психологическая помощь. Когда человек зациклен на одной проблеме, ему очень сложно найти выход, кажется, что его и нет, а на самом деле, выход из любой ситуации есть, главное – не замыкаться в себе. В планах у нас организация телефона доверия. Он будет работать круглосуточно, без выходных и праздничных дней.

– Будет ли расширение штата социальных координаторов?

– Нас сейчас около трех тысяч человек по всей России. До января 2024 года должно стать 11 тысяч. Это значит, что в Усольском районе, скорее всего, в дальнейшем будет работать другой координатор. Пока я одна на город и район. Думаю, что мы не будем жестко разграничивать наш функционал, тем более, что я за полгода уже вникну в ситуацию, которая сейчас в районе. Нас обучили как первичное звено, а дальше мы уже будем делиться опытом с вновь поступающими социальными координаторами.

Беседовала Евгения Жулдубина

Фото автора.



Поделиться:
Сферы деятельности: Социальное партнёрство
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей