Дню полного снятия блокады Ленинграда посвящается...
30 января 2023
В день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Кемеровском президентском кадетском училище собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, представители депутатского корпуса и общественных организаций, среди которых – члены Союза женщин Кузбасса.

На встрече Губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев вручил первые медали Николая Масалова (она была учреждена Парламентом Кузбасса в декабре 2022 года).


Новой награды региона удостоены 12 человек. Обладателем медали под номером один стал Анатолий Михайловичем Терехов, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Кузбасса, уникальный человек, который известен всей России (и не только!) инициативой по посадке кедров в память о погибших за нашу Родину.

Неоценим вклад Анатолия Михайловича и всех награждённых в военно-патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти. Аплодисменты зала – это искренняя благодарность за героический труд и самоотверженность, проявленные в годы войны.
Перед началом торжественной церемонии участники возложили цветы к памятнику «Жителям блокадного Ленинграда».


Подвиг ленинградцев вспоминает вся страна: после 872 дней в жёстком кольце блокады они выстояли!
С возложения цветов начались торжества в посёлке Грамотеино Беловского городского округа.


К стеле на Аллее ветеранов (Колмогоры) и к стеле погибшим воинам-грамотеинцам вместе с руководством посёлка пришли военные, ветераны, актив женсовета и учащиеся школ №23 и 37. Почтили память почти миллиона погибших во время блокады.



Сегодня трудно представить, что для людей в осаждённом городе эти 125 грамм чёрного хлеба были, порой, единственной едой на сутки. А часто родители и просто сердобольные люди свои пайки отдавали детям, а сами оставались голодными.
По инициативе председателя поселкового женсовета, заведующей Маяковской библиотекой-музеем Лилии Тресковой был снят видеосюжет «Мужеству ленинградцев посвящается», в котором постарались воссоздать картину того времени.


«Снимали на улице при минус 43, в неотапливаемом помещении и очень замёрзли, – рассказала Лилия Владимировна. – А каково было жителям в блокадном городе?!


Для детей и взрослых мы провели встречу «Блокадной вечности страницы», на которой рассказали о подвиге Ленинграда и его жителей, о рецепте блокадного хлеба. Очень важно чтобы наши дети и молодёжь знали и помнили, как наша страна в Великую Отечественную войну смогла одержать Победу и подарить нам всем жизнь».

Акцию «Блокадный хлеб», посвящённую 79-й годовщине снятия блокады Ленинграда, организовал и женсовет посёлка Индустрия Прокопьевского муниципального округа.

«Вспомнили великий подвиг народа, его непоколебимую волю к победе, – рассказала председатель женсовета Вера Григорьевна Куковякина. – Это пример великой нравственности и мужества ленинградцев. Мы читали стихи, под песню «Блокадный хлеб» раздавали 125 граммов чёрного хлеба – символа стойкости ленинградцев. Встреча завершилась минутой молчания».
Мы помним! Мы гордимся мужеством жителей города на Неве!