«Девичьи игры» или «Ангел пролетел»

«Девичьи игры» или «Ангел пролетел»


«Девичьи игры» или «Ангел пролетел»

Где предпочитают проводить жаркий августовский вечер жители и гости Саранска? Ответы могли быть самыми разными, если бы речь не шла о вечере 4 августа, когда в Главном здании Музея Эрьзи открывалась выставка пензенского живописца Натальи Сюзевой «Девичьи игры», организованная Мордовским республиканским музеем изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи и Союзом художников РМ при поддержке Мордовского регионального отделения Союза женщин России и министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия.

Наталья Сюзева - член Союза художников России (1993). Награждена серебряной медалью Российской Академии Художеств. С 1988 года - участник многочисленных выставок различного ранга в России и за рубежом. Ее работы находятся в коллекциях государственных музеев и галерей (Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого, Тольяттинский художественный музей, Ульяновский музей А.А. Пластова), в частных собраниях в России, Франции, Америке, Канаде, Германии, Сербии, Японии, Австралии.

«Девичьи игры» - одна из главных и самая большая тематическая серия. Все работы словно нанизаны на одну нить - связаны мировосприятием и особенным взглядом автора, которым он смотрит на мир. Перед зрителем проходят маленькие принцессы из далеких эпохи неведомых стран; нам улыбаются девочки в пуховых капорах из советского детства; манят присоединиться к веселому карнавалу коломбины и клоунессы; смотрят серьезно, вопросительно, мечтательно наши современницы - милые дочки, сестренки, подружки…

Героини полотен, а вслед за ними и зрители, переживают бесконечную гамму эмоций, которые можно сравнить с неразбавленными красками - они настолько же насыщенные и чистые: играя, девочки перевоплощаются и испытывают то, чего, возможно, никогда не испытают в реальности.

Девочки (начиная с младенческого возраста, в колясочках!), подростки, девушки, женщины – мамы и бабушки (не без рыцарей, конечно!) поспешили на вернисаж. И это неудивительно – ведь им посвящены почти все произведения новой экспозиции. «Большинство моих героинь — дети и женщины с их нежным, таинственным и хрупким внутренним миром… Женщины, девочки, детство и молодость – самое красивое, что есть на свете… О девочках я знаю почти все!» — говорит художник.


Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей