Активисты Татановского отделения организовали поход «Помним героев Великой войны»

Активисты Татановского отделения организовали поход «Помним героев Великой войны»


Активисты Татановского отделения организовали поход «Помним героев Великой войны»

30 июня 2022 года семь бойцов поискового отряда «Память» Татановской школы, под руководством Надежды Александровны Насекиной и Людмилы Олеговны Паниной, членов местного отделения Союза женщин России, совершили поход «Помним героев Великой войны», в рамках реализации проектов «Память зовёт нас на поиск солдат, не увидевших утра Победы!», поддержанного региональной субсидией, и «Память в руках молодых. Этап второй», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Однодневный поход прошел по населенным пунктам Тамбовского района: село Куксово - село Горелое – село Малиновка – село Куксово. 

В селе Горелое посетили памятник лётчикам Новикову И.Ф. и Сентимову В.К., которые погибли в годы Великой Отечественной войны в этой местности. Участники акции убрали вокруг могилки, рассказали о гибели лётчиков, возложили цветы и почтили их память минутой молчания.

Далее побывали у памятников жителям сёл Горелое и Черняное, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. И здесь склонили головы в минуте молчания, поминая погибших. 

А затем прибыли в село Малиновку с заданием установить родственников двух солдат Великой Отечественной войны, которые считались пропавшими без вести, а поисковики 7-ой школы города Мичуринска отыскали их следы в Германии в лагере Берген-Бельзен. Это воины: Крюков Иван Михайлович, 1908 г.р., и Сапрыкин Пётр Фёдорович 1911 г. р. Бойцов поискового отряда «Память» радушно приняли в Малиновской школе. С ними беседовала директор школы Куделина Наталья Викторовна, которая близко к сердцу приняла информацию и сама начала поиски родственников. 

Оказалось, что в школе работает Крюкова Екатерина Александровна, внучка родного брата Крюкова Ивана Михайловича. Она поведала поисковикам свою версию гибели Ивана Михайловича, сообщила его родной внучке новую информацию о пребывании дедушки в концлагере Германии. Ребята увидели, как берегут память об Иване Крюкове в его семье, и как волнительно, со слезами на глазах, внуки узнали новую информацию про дедушку и тут же стали созваниваться друг с другом, проверять данные.

Имя Сапрыкина Петра Фёдоровича поисковики вместе с Натальей Викторовной отыскали на памятнике жителям села Малиновки, куда пришли почтить память погибших и пропавших без вести солдат. Наталья Викторовна пообещала найти ниточку о родственниках Петра Сапрыкина, а бойцы отряда «Память» - продолжить поиски.

Побывав в сельском совете села Малиновки, в церкви, пообедав в школе, ребята отправились домой, и закончили свой поход у Памятника жителям сёл Татановского сельсовета. Ведь им еще искать родственников односельчанина Колягина Ивана Васильевича, 1902 г.р., жителя села Куксово, который числится пропавшим без вести, а его следы также обнаружены в лагере Берген-Бельзен. 

Ребята остались довольны походом, ведь они столько нового узнали о героических страницах истории своей малой родины, о ратном подвиге жителей Тамбовского района.

Материал подготовлен Тамбовским региональным отделением СЖР


Поделиться: