Поездка в Дивеево

Поездка в Дивеево


Поездка в Дивеево

Вот я снова в Дивеево, в этом дивном саду,

Вот я снова в Дивеево, в этом дивном саду,

Под крылом Богородицы вдоль канавки иду.

Здесь, душой просветлённая, обновляю свой взор,

И сомненья тревожные превращаются в сор...

Россия богата святыми местами. Но особняком стоит Дивеево. Здесь – живая Божия Благодать. Побывав хоть раз на дивеевской земле, вы уже никогда не усомнитесь в том, что миром правит добро.

Осенью группа Общественной организации «Союз женщин России» Пугачевского муниципального района Саратовской области вновь побывала в Дивеево. Шестой год подряд в начале сентября мы отправляемся в эти дивные места. Хочется поделиться своими впечатлениями.

Дивеево — единственное место на Земле, где ежедневно является Богородица и случаются удивительные чудеса. Для православных это особенное место, в котором царит необычная атмосфера. Десятки тысяч паломников едут сюда с верой в особое благословение и надеждой на покровительство Небесной Царицы.

На въезде в Дивеево видишь баннер с надписью: «Место сие да будет нам во спасение». На небесном фоне изображен чудотворец Серафим Саровский, исцелявший людей силой своей доброты. За скромность и милосердие святого Серафима на Нижегородщине ласково и уважительно называют «батюшкой».

В монастыре несут свою духовную службу 500 сестер. Это самая многочисленная обитель. Территорию сестры содержат в идеальном порядке, очень чисто, огромное количество цветов. Райский сад.

Стоит отметить, что как только вы входите на территорию обители, сразу же ощущаете невероятное спокойствие. Сначала мы увидели Храм Рождества Пресвятой Богородицы, где можно приложиться к мощам святых жен Дивеевских преподобных Александры, Марфы, Елены.

А затем, пройдя через арку колокольни, нашему взору предстал величественный Троицкий собор,который трудно спутать с остальными церквями. Величественные купола, нежно-мятный цвет - главная отличительная черта собора. Великое богатство, которое там хранится - мощи Святого Серафима Саровского. Они обладают чудотворными свойствами, исцеляют от болезней, помогают в трудную минуту. Главное верить в это.

К мощам Серафима Саровского всегда длинная очередь, но все организовано, так четко, что движется она быстро. Нам повезло, людей было много, но не безумного много, как в большие православные праздничные дни. Мы прошли за час с небольшим. В Соборе, в стороне от раки с мощами, в небольших витринах выставлены подлинные вещи принадлежавшие святому батюшке.

После поклонения мощам , мы направились к Спасо-Преображенскому собору, рядом с которым расположен памятник царской семье Романовых, причисленных к лику святых.

И вот, наконец мы у Святой Канавки. Канавка считается главной святыней Серафимо-Дивеевского монастыря — она играет роль «духовной стены». Батюшка Серафим приказал вырыть Канавку, чтобы незабвенна была тропа, по которой ежедневно проходит Божия Матерь, обходя Свой удел. Он говорил, что Святую Канавку Сама Царица Небесная Своим пояском измерила; Канавка эта до Небес высока. О значении Святой Канавки преподобный Серафим говорил: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» Безусловно, необходимо вдумчиво и по возможности сердечно пройтись по Святой Канавке (длина 777 метров, а высота до небес)

Людей, кто идет по Святой Канавке, много. Кто-то читает молитву, перебирая в руках четки. Некоторые идут босиком, останавливаются после каждого прочтения молитвы и крестятся. Другие просто идут, глядя вокруг.

Рядом с монастырскими воротами в небольшом бело-зеленом домике находится музей блаженной Параскевы Ивановны, известной под именем Паша Саровская. Удивительная женщина, прожившая 120 лет, умела предсказывать будущее и учила бороться с грехами. Молва о ней разошлась по всей России. В своей комнате Паша принимала до сотни гостей в день. В 1903 году ее посетил царь Николай II с царицей Александрой. Параскева Ивановна приняла их как обычных посетителей, предложив сесть на пол. Блаженная предсказала все то, что произошло позже — гибель династии, разгром Церкви и море крови.

Есть в Дивеево царское дерево - так называют лиственницу, которую манахини посадили в 1904 году в честь рождения наследника престола Алексея. А 17 июля 1918 г., в день убийства красноармейцами семьи Государя, дерево в Дивееве покрылось буро-алым налётом. Объяснения этому не найдено до сих пор. Лиственница огорожена небольшим заборчиком, на самом дереве и оградке закреплены иконы Царственных страстотерпцев. Лиственница живёт долго, сейчас этому дереву всего 114 лет, несколько столетий оно ещё будет жить, связывая нас с семьёй последнего Государя.

К Дивеевскому монастырю относятся 6 больших источников,вода которых удивительна чиста и чудотворна. Главный источник находится на реке Сатис недалеко от деревни Цыгановка. Несколько ручьев сливаются в одном месте, образуя небольшое озеро. Где-то здесь, в дремучем лесу, жил в келье батюшка Серафим. Ему посвящена нарядная часовня, построенная на берегу.

Вдоль берега стоят бревенчатые избушки для тех, кто хочет погружаться втайне от лишних глаз. Температура воды в источнике Серафима Саровского даже в самые жаркие дни не превышает 4°С. Окунуться в святую воду три раза с головой — значит совершить подвиг во имя веры. Сначала захватывает дух, а потом по телу расходится благодать и умиротворение! После поездки в Дивеево значительно меняется мировосприятие, ко многим вещам начинаешь относиться по-иному, это место, куда хочется вернуться вновь и вновь! Здесь спокойно, тихо и несуетно.

Потом мы отправились в Арзамас. Обязательно вернемся вДивеево снова.


Поделиться:
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей