Судьба женщины

Судьба Александры Васильевны Базылевой, обыкновенной женщины-смолянки, пережившей жестокие годы оккупации немецко-фашистскими захватчиками, послевоенного восстановления нашей малой Родины, была непростой.

Родилась Александра Васильевна 30 января 1928 года в деревне Лабушево Дорогобужского района в многодетной крестьянской семье. Её родители работали на конеферме имени М.Буденного. Мать была конюхом, отец - наездником.

Базылевы переехали в большое село Алексино, бывшее имение князей Барышниковых. Прекрасное озеро, стадион и конеферма способствовали занятию плаванием, верховой ездой и, впоследствии, повлияли на выбор жизненного пути Александры.

Казалось, что в жизни семьи Базылевых все настолько прекрасно, что это счастливое время никогда не закончится. Но…. В 1941 году началась Великая Отечественная война. В тот год Саше исполнилось 13 лет.

Наши войска отступали, оставляя деревни и города. До прихода немцев отец спешно отправлял лошадей в тыл, на Рязанщину. Когда немецкие войска заняли село Алексино мать девушки была беременна, именно поэтому семья не могла выехать из оккупированной немцами территорией.

В память Александры навсегда врезался эпизод, когда спрятавшиеся на печи её братья и сестры смотрели, как предатель стрелял в отца и издевался над матерью. Женщина смогла убежать и спряталась в яме на огороде. Бабушка бегом побежала за помощью в лес, к партизанам, которые и спасли семью. Отец Саши ушел в партизанский отряд, родные его больше не видели. Он пропал без вести.

Немцы согнали жителей села по пять семей в одну хату. Дети и взрослые ютились в тесноте и голоде…. Дети копали окопы, за это немцы кормили их один раз в день жидкой похлебкой. Из семерых детей в семье выжили лишь четверо.

До сих пор Александра помнит о том, как советские летчики сбрасывали с ночного неба листовки, в которых писали, что их скоро освободят. Читая слова, которые вселяли надежду, она плакала и надеялась на победу.

Советская армия освободила Смоленщину в 1943 году. Трудные послевоенные годы восстановления малой Родины пришлись на юность Саши. Хлеб с опилками, соль, добытая из удобрения, картофельные очистки – такой была еда детей войны.

В 1946 году Саша направилась учиться в Смоленский физкультурный техникум. Чтобы добраться в областной центр, она прошла 40 километров пешком по лесу, несмотря на то, что по дороге ей встречались волки, она продолжала свой путь. Добравшись до ближайшей железнодорожной станции, она поехала в Смоленск… на крыше поезда.

Из обуви у неё были лишь легкие тапочки, которые она не успевала латать, другой обуви у неё не было. Вместо чемодана у неё был ящик из-под снарядов. Жила девушка в общежитии в одной комнате с семьюдесятью такими же, как она, студентками физкультурного техникума.

Училась девушка хорошо и по окончании учебы была направлена на работу в город Клинцы Брянской области. Но вскоре из Смоленского отдела образования пришел в Клинцы запрос. Александру перевели на работу в родное её сердцу село Алексино, где преподавателем физкультуры она проработала долгие 52 года.

Занималась молодая учительница физкультуры многими видами спорта: слаломом, лыжами, коньками, плаванием, акробатикой. Но особенно ей нравилась верховая езда и конный спорт, ведь с детства ей дороги были эти прекрасные животные. Александра знала на конеферме всех лошадей – чемпионов, их породы, родословные. Сразу несколько кружков вела в Алексинской школе беспокойный преподаватель физкультуры. Выступала в совхозном хоре, который насчитывал более 50 человек. 17 лет проработала старшей пионервожатой.

Шли годы. Александра вышла замуж за директора сельской школы. Родила дочь Людмилу. Жаль, счастье было недолгим. Через два года муж-фронтовик умер.

Наступили трудные годы перестройки, задержка выплаты пенсий, зарплат, началась талонная система, семья жила бедно. Дочь к тому времени выучилась и преподавала в Тумановской школе немецкий и английский языки. В 1994 году Александра Васильевна решилась на переезд в Вязьму. Любовь к детям привела её в Дом детского творчества, где она вела кружки, активно занималась туризмом.

В то время Нина Моисеевна Автухович создала в Вязьме хор ветеранов. С тех пор жизнь Александры Васильевны стала еще более наполненной. Общение с людьми, которого ей так и не хватало, сделали своё дело. Женщина помолодела, стала участвовать во всех мероприятиях общественных организаций, писать стихи, песни. Сейчас Александра Васильевна поет в ансамбле «Супер-бабушки». Вот строки из её стихотворения:

«Не беда, что за плечами

Войны, горе и беда.

Женскую красу не сломишь,

Мы, бабульки, - хоть куда!»

И действительно. Когда смотришь в глаза этой женщины, которые искрятся озорством и пониманием, не верится, что совсем недавно Александра Васильевна отметила славный юбилей - 90 лет.

Александра Васильевна Базылева перебирает в руках пожелтевшие от времени фотографии военного детства, юности, раскрывая перед нами страницы своей жизни. И хочется верить, что эта энергичная женщина еще долго будет радовать нас своим беспокойным характером и заряжать удивительным оптимизмом.

В день 90-летнего юбилея для Александры Васильевны самые добрые, красивые слова, задушевные лирические песни, подарки и цветы преподносили представители общественных организаций - Анатолий Тыщенко, Надежда Король, Елена Смирнова, ансамбль «Супер-бабушки, родные и близкие юбиляра.

С юбилеем, Александра Васильевна, и долгих, долгих лет жизни!