Людмила Ячеистова: «Столпом сохранения жизни на селе была, есть и остаётся женщина»

Людмила Ячеистова: «Столпом сохранения жизни на селе была, есть и остаётся женщина»


Первый областной сельский сход «Женщины Вологодчины за развитие и социально-экономическое обустройство села» состоялся в посёлке Майский Вологодского района.

Первый областной сельский сход «Женщины Вологодчины за развитие и социально-экономическое обустройство села» состоялся в посёлке Майский Вологодского района.

Более ста представительниц различных профессий - глав поселений, старост сёл, руководителей сельхозпредприятий и ферм, представителей культуры, образования, здравоохранения, профсоюзных и общественных деятелей собрались, чтобы обсудить проблемы и успехи родного села.

Приветствуя участников мероприятия, депутат Законодательного Собрания, председатель Областного совета женщин Людмила Ячеистова отметила, что сельские сходы всегда были традиционными для русской деревни.

«Именно на них обсуждались самые животрепещущие вопросы, определялся облик северной деревни – её сегодняшний и завтрашний день. По итогам принимались важные для жителей решения – приговоры, - рассказала Людмила Ячеистова. - Традиционно в сходах принимали участие только главы крестьянских семей, но к концу 19 века ситуация поменялась – мужчины уходили на заработки в город, поэтому всё чаще в сходах участвовали женщины, представляющие свои семейства. И на сегодняшний день соцопросы и исследования показывают нам, что женщина играет большую роль в жизни деревни».

Согласно исследованиям, в сельской местности Вологодской области проживает 73,7 тысяч женщин трудоспособного возраста. За последние 5 лет это число сократилось на 14 тысяч, в то же время увеличилось количество женщин старшего возраста. Это говорит старении сельского населения. Наиболее актуальная проблема – безработица. В пятёрку актуальных проблем входят инфляция и низкий уровень жизни, недоступность жилья, неудовлетворительное качество дорог и инфраструктуры ЖКХ, низкое качество здравоохранения.

«90% сельских женщин отметили, что семья, сохранение и передача традиционных ценностей – главный приоритет для них. При этом именно представительницы слабого пола принимают активное участие в общественно-политической жизни - в два раза большее по сравнению с мужчинами. В том числе и в выборах. Поэтому столпом сохранения жизни на селе была, есть и остаётся женщина», - отметила депутат.

Доярка с 30-летним стажем, профсоюзный активист племзавода «Пригородный» из Вологодского района Галина Куликова отметила, что без поддержки государства ни одну проблему, с которыми сталкиваются сельские женщины, не решить. Закончив 10 классов и получив аттестат с отличием, она осталась, как и её мама, работать дояркой. Любовь к родной деревне сыграла на тот момент большее значение, чем поступление в институт и переезд в город.

По словам выступающей, тогда государство вкладывало большие средства в развитие сельского хозяйства: строились новые комплексы, жильё, социальные объекты – дома культуры, детские сады и дома быта. Для решения кадровых вопросов использовались различные подходы – выдавались финансы тем, кто переезжал из города в деревню, решались проблемы с жильём.

«Всех нас переполнял дух патриотизма и желание работать! Профсоюз помогал нам решать любую проблему - получить путёвку на лечение, помочь с жильём и с другими житейскими вопросами, - рассказала Галина Куликова. – Даже в самые сложные для сельского хозяйства «лихие» 90-е благодаря нашему единству и мощному аграрному движению, мы выстояли, а сегодня получаем «выстраданную» господдержку. Считаю, что необходимо обратиться к депутатам Законодательного Собрания области с просьбам о предоставлении дополнительной соцподдержки тем, что много лет проработал на селе. Также необходимо направить письмо Президенту и Правительству РФ, предложив предусмотреть доплату 25% к базовой пенсии людям, проработавшим в сельским хозяйстве более 30 лет и проживающим на селе».

Галина Куликова подчеркнула ещё одну немаловажную проблему, связанную с профилактикой здоровья тружеников села. Государство переложило эту заботу на плечи предпринимателей, у которых нет лишних средств. Сами же работники не могут позволить себе купить путёвку в санаторий.

«Многие доярки, перешагнув за 50 лет, либо переходят на инвалидность, либо еле дорабатывают до пенсии. А сейчас всё чаще обсуждается вопрос увеличения пенсионного возраста. Решить такие проблемы сельских женщин без участия государства невозможно!», - подчеркнула в завершение ветеран профессии.

Участники схода согласились с выступающей, что, несмотря на поддержку АПК со стороны государства, труд сельского труженика до сих пор остается непривлекательным и низкооплачиваемым. Молодые не хотят покидать города.

Председатель СПК (колхоз) «Коминтерн -2», депутат Совета поселения Кирилловского района Татьяна Мешалкина, рассказала, что предприятие старается вкладывать в развитие территории, чтобы жизнь на селе была привлекательной, в том числе и для молодёжи. 

«Мы регулярно приобретаем оборудование для детского сада, школы, поликлиники. Тесно сотрудничаем с Домом культуры – единственным местом досуга для наших жителей, - рассказала кирилловчанка. - Сейчас очень сложно привлечь на село молодёжь. На нашем предприятии работает всего 30% тех, кому до 35 лет. Я регулярно езжу в ВГМХА им. Н.В. Верещагина, Вологодский сельскохозяйственный техникум – приглашаю к нам выпускников. Действующий на нашем предприятии коллективный договор, предусматривает целый пакет льгот для этой категории: выделение 200 тыс. рублей для строительства жилья, единовременную выплату при поступлении на работу в пределах 20-30 тысяч рублей, оказание материальной помощи при вступлении в брак и при рождении ребёнка. Корме того, мы помогаем с устройством в сад и школу, предоставляем свою технику для обработки земельных участков».

Директор Юровской средней школы Грязовецкого района, объединяющей три учебных учреждения, Елена Щербинина отметила, что в отличие от других, на крупнейших сельхопредпрятиях района - ООО «Покровское» и совхозе имени 50-летия СССР количество желающих работать превышает чисто рабочих мест.

«Руководители этих предприятий предоставляют благоустроенное жильё своим работникам. Средняя заработная плата составляет 33 тысячи рублей, - рассказала директор школы. - Нам посчастливилось – они и наши сильные социальные партнеры, активно помогают в развитии сферы образования района. Только в этом году предприятия оказали нам помощь в размере 1,5 миллиона рублей. Благодаря этому мы открыли новый компьютерный класс, заменили окна, обустроили школьный музей».

Елена Щербинина рассказала, что в настоящее время штат школы укомплектован на 100%, но проблема с молодыми педагогическими кадрами стоит остро.

«Мне, по сути, приходится переманивать учителей из других школ. И это несмотря на то, что мы, согласно решению Земского собрания, оплачиваем половину стоимости съёмного жилья приезжим специалистам. В прошлом году два молодых педагога, проработав совсем недолго, уехали, - рассказала руководитель учебного заведения. - Сейчас молодёжи сразу нужно хорошее жильё. Для сельских врачей предусмотрены подъёмные в размере миллиона рублей. Уверена, если бы такая мера поддержки была бы и в образовании, то мы бы не страдали от дефицита кадров».

Начинающий фермер из Междуреченского района Дарья Михайлова собственным примером доказала, что есть молодёжь, готовая заниматься развитием села:

«Мне 30 лет, - рассказала девушка. - Два года назад я приняла решение, что хочу заниматься производством мяса кроликов. Я воспользовалась законом, которой приняли депутаты Законодательного Собрания области, о предоставлении земельных участков для ведения фермерского хозяйства и получила наделы в Междуреченском районе на бывших полях колхоза «Будёновец» в селе Шейбухта. Постепенно я построила кролиководческую ферму, которая на сегодня является одной из крупнейших у нас в регионе. В этом году мы подали документы на грант для начинающих фермеров и получили поддержку Правительства области в размере 1,5 миллиона рублей. Это позволило нам развить наше предприятие и приобрести первый в области специализированный убойный пункт. Также к концу года на ферме будут созданы четыре рабочих места – впервые в Шейбухте за последние годы. Проблем со сбытом продукции у фермы нет».

Индивидуальный предприниматель рассказала, что государство поддерживает фермеров различными субсидиями и грантами. Положительным моментом также является лояльное отношение к начинающим предпринимателям со стороны контролирующих органов.

Предприятие оказывает посильную поддержку ветеранским организациям района, участвует в проведении сельских праздников. Единственная проблема, общая для всех сельхозпредприятий области, высокие тарифы на электроэнергию, которые отрицательно влияют на рентабельность предприятия. В настоящее время Дарья Михайлова баллотируется в депутаты одного из поселений района и хочет продолжать заниматься развитием села.

В ходе мероприятия женщины обсудили множество других проблем - в сфере культуры и здравоохранения, содержания малокомплектных школ, приёмных семей и детей-сирот. В завершении схода его участницы стали одними из первых зрителей интерактивного представления музея «Семёнково» - «Живая деревня» в рамках проекта «Право на судьбу», получившего грант в 2 миллиона рублей. Заведующая музеем «Семёнково» Наталья Киршина, рассказала, что благодаря этим средствам в музее создана оборудована площадка для разыгрывания антропологического спектакля, где в понятной художественной форме представлены результаты научного исследования в реконструкции крестьянской повседневности.

«Сегодня мы приоткрываем завесу «живой деревни» – зарисовки из жизни крестьян, основанные на исторических документах – прошениях, заявлениях, переписке. Наша цель - показать не праздничную деревню в сарафанах и хороводах, а в решении повседневных проблем, чаяниях и надеждах жителей села конца 19 - начала 20 века», - пояснила Наталья Киршина. 


Поделиться:
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей