Гармонизация экологической и промышленной политики в интересах граждан

Гармонизация экологической и промышленной политики в интересах граждан


Гармонизация экологической и промышленной политики в интересах граждан

Международную консолидацию усилий по выполнению обязательств по Парижскому соглашению, возможность развития промышленности без нарушения конституционного права человека на благоприятную окружающую среду, становление экологического машиностроения в стране, и кто из предприятий оборонно-промышленного комплекса вышел на передовую по обеспечению отечественным оборудованием Нацпроекта «Экология» обсудили российские политики, промышленники и эксперты на Международной выставке ИННОПРОМ-2021.

Модератором панельной сессии «Гармонизация экологической и промышленной политики в интересах граждан», которая состоялась 7 июля в Екатеринбурге, выступила член Союза женщин России, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

image_0

Предпосылкой к началу активного развития экологического машиностроения в России стало повышенное в последние годы внимание к состоянию окружающей среды как со стороны гражданского общества, так и со стороны власти. Предприятия поставлены в условия, когда развитие производства должно быть направлено в сторону ресурсной эффективности и снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Один из вызовов для России – введение пограничного углеродного налога (корректирующего механизма), который представляет собой инструмент дополнительного давления на экспортно ориентированные отрасли и распространяется в первую очередь на продукцию металлургической, цементной, химической и других отраслей промышленности.

В качестве объединения усилий и с целью гармонизации позиций Российской Федерации и Республики Казахстан при выполнении международных обязательств по Парижскому соглашению в рамках ИННОПРОМ-21 было заключено соглашение о сотрудничестве российского Аналитического центра устойчивого развития промышленности и Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Республики Казахстан, выполняющих функции Бюро наилучших доступных технологий и Аналитических центров в области парниковых газов в своих государствах.

По мнению Советника Президента РФ, председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева, думая на перспективу, необходимо работать над достижением согласия между промышленной и экологической политикой через технологическое развитие, которое даёт меньше эмиссий от производства, но при этом эффективность самого производства должна увеличиваться.

Руководитель управления проектной деятельности ФГБУ «РФИ Минприроды России» Дмитрий Галанкин рассказал об открывающихся для промышленности рынках по производству оборудования, обеспечивающего переход на наилучшие доступные технологии в рамках реализации Национального проекта «Экология». По его словам, приоритет при выборе технологий – для российского экологического машиностроения. Необходимо сохранить рынок новой отрасли для нашей промышленности, что позволит перейти на использование отечественного природоохранного и ресурсоэффективного оборудования, в том числе через локализацию. Отдельно необходимо уделить внимание отрасли обращения с отходами,  так как она находится в стадии формирования для того чтобы стимулировать развитие российского экологического машиностроения, необходимы отдельные меры поддержки для создания оборудования для обращения с отходами.

image_0

Альбина Дударева, обращаясь к представителям Минпромторга и ФГАУ «НИИ «Центр экологической промышленной политики», обратила внимание на необходимость разработки четкого определения критериев экологического машиностроения: «Термин становится устойчивым. Если рассматриваемые технологии ведут к ресурсосбережению, то они могут считаться экологическими».

Накануне вице-премьер Юрий Борисов на встрече с Президентом России рассказал, что к 2030 году половина всех выпускаемых товаров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса должна быть гражданского назначения. Одним из направлений для этого должна стать развивающаяся отрасль обращения с отходами.

Локомотивом среди предприятий оборонно-промышленного комплекса по обеспечению оборудованием Федерального проекта «Комплексная система ТКО», в рамках которого запланировано строительство порядка трёхсот современных мусоросортировочных комплексов, стал АО «Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник», который входит в структуру концерна «Уралвагонзавод». Предприятие провело отбор и локализовало производство автоматизированных мусоросортировочных комплексов большой мощности с глубоким отбором вторичных материальных ресурсов. Сфера обращения с отходами является социально значимой, здесь необходимо обеспечить экологическую безопасность, бесперебойность работы и высокую эффективность. Выбор технологических решений напрямую влияет на тарифы граждан.

Кроме того, участники встречи обсудили необходимость повсеместного внедрения автоматических систем контроля за состоянием окружающей среды, как в целях надзора за выбросами и сбросами, так и для принятия действенных и своевременных мер по снижению негативного влияния на Природу.

Президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию 21 апреля 2021 года обозначил курс для отрасли: «Принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к экономике замкнутого цикла», - сказал он. Важно, чтобы эта плата работала на развитие экологического машиностроения и внедрение промышленностью ресурсоэффективных технологий, что неминуемо приведет к улучшению состояния окружающей среды и ее сохранению для будущих поколений.


Поделиться:
Сферы деятельности: Социальное партнёрство,
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей