"Женское лицо победы" Волкова-Музылева (Парфенова) Марина Васильевна

Тамбовское региональное отделение СЖР продолжает цикл публикаций о женщинах Тамбовской области, принимавших участие в Великой Отечественной войне и внесших особый вклад в Великую Победу.

Марина Васильевна родилась в 1922 в с. Мансурово ныне Истринского района Московской области. В 1938 − июне 1941 обучалась в Московском мукомольно-элеваторном техникуме (с 1943 - Московский политехникум, ныне Московский технико экономический колледж (МТЭК), затем работала в качестве практиканта на мельзаводе в г. Ярославле.

В октябре 1941 мобилизована в РККА. Служила санинструктором 3-го гвардейского саперного батальона 9-й гвардейской стрелковой дивизии (Центральный фронт). В июне 1942 была ранена. После излечения в госпитале продолжила службу медсестрой, санинструктором отдельного медсанбата 184-й стрелковой дивизии (Воронежский фронт).

С мая 1943 – командир взвода разведки 92-й отдельной разведывательной роты 184-й стрелковой дивизии, старшина медицинской службы. Член ВКП(б) с 1943. М.В. Волкова-Музылева участвовала в боях под Москвой, Харьковом, на Курской дуге, в Восточной Пруссии и на Дальнем Востоке. Была четырежды ранена и неизменно возвращалась в строй.

Бывший начальник разведки 184-й стрелковой дивизии полковник в отставке М.Е. Галкин писал: «Что такое разведрота? Это примерно сто человек – молодых, здоровых, смелых, каждодневно встречающихся со смертью ребят. Марина среди них – одна девушка. Она вместе с ними уходит на выполнение задания. […]. Я видел, с каким уважением они все к ней относились. Как они все ее оберегали! По натуре честная, смелая, никогда не думающая о себе, она служила примером для остальных разведчиков».

Демобилизована в сентябре 1945. В 1946 окончила Московский политехникум, в 1955 − Московский технологический институт пищевой промышленности. Работала в различных учреждениях г. Москвы, г. Коломны, г. Кургана, Удмуртской АССР, в Уральском военном округе. С 1973 проживала в г. Тамбове, где работала инженером научно‑исследовательской группы, начальником лаборатории, инженером отдела механизации и автоматизации Тамбовского завода асбестовых и резиновых изделий им. 60-летия Октября (АРТИ). С 1979 на заслуженном отдыхе.

Награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.»

Материал подготовлен Тамбовским региональным отделением СЖР