Петелька за петелькой: так и связалась судьба…

Петелька за петелькой: так и связалась судьба…


Петелька за петелькой: так и связалась судьба…

Бывают в жизни счастливые совпадения, когда увлечение человека, его хобби становится профессией. Так произошло с членом женсовета Новодвинска Архангельского регионального отделения СЖР Галиной Александровной Челпановой, народным мастером России. Она едина во многих лицах: хранительница домашнего очага, прекрасная жена, мама, бабушка, добилась успеха в своей профессии и творчестве.

В городе Архангельске жила-была девочка. Симпатичная, любознательная, непоседливая. Галя очень любила зиму: тут и санки, и коньки, и лыжи. Катание с горок доставляло много радости. Она возвращалась домой с прогулки счастливая, а мама…, мама смотрела на Галины руки: «Опять без рукавиц - сетовала мама, - на тебя, дочка, не напастись». Галя опускала голову. 

- Не знаю как, - смеется Галина Александровна, - но варежки будто сами по себе исчезали с моих рук. Сколько я их в детстве перетеряла - не перечесть.

Когда я училась во втором классе, мама отвела меня в кружок. Догадываетесь? В кружок вязания. И напутствовала: «Учись доченька, научишься – себе рукавички вязать станешь».

Вот так, с легкой маминой руки Галина стала постигать премудрости вязания. Не сразу, конечно, но стало получаться. Многому научилась у бабушки, которая жила в Вельском районе. Бабушка была большая мастерица: ткала на старинном деревянном станке, кроснах – таким непонятным словом его называла, вязала носки и рукавицы, да непростые – узорчатые, а сверху по варежке шла дорожка из петель. Девочка интересовалась, для чего дорожка вывязывается. Бабушка ответить не могла, говорила: «У нас все так вяжут, и мои мама и бабушка так вязали». 

Потом, с годами, когда Галина Александровна стала изучать наши северные вязальные орнаменты - узнала, что дорожка на бабушкиных варежках называется звучным словом «обручок», и разные узоры в вязаных изделиях – это обереги. Наши предки верили, что одежда, связанная таким способом, способна защитить, уберечь человека от злых сил.

Время бежало незаметно: Галина Александровна после школы окончила Архангельский лесотехнический институт и несколько лет трудилась инженером отдела труда и заработной платы на Соломбальском ЛДК. А затем, уже будучи замужем, с семьей переехала в Новодвинск. И тут у нее началась совершенно новая другая жизнь.

Галине Александровне предложили работу в детско-юношеском центре: вести кружок вязания. Поначалу молодая женщина сомневалась – сможет ли. А потом вспомнила себя, как девчонкой с радостью бежала на свои занятия по вязанию. С той поры, минуло уже 27 лет, а она вяжет и вяжет. 

- С девочками мы объехали немало деревень в разных районах Поморья, искали там бабушек, которые делились с нами старинными орнаментами, доставали из сундуков носки, рукавицы; пожилые женщины радовались, что кому-то это понадобилось. Угощали нас чаем. Помню, как старались мои девчонки, перерисовывая очередную схему узора. Это только на первый взгляд кажется, что все орнаменты похожи один на другой, в разных районах они отличаются деталями. Дети писали исследовательские работы по вязанию, защищали их на городском и на областном уровнях. Орнаменты, «добытые»  нами составили основу для дальнейшего развития вязального творчества в Новодвинске.

image_0

Вслед за детьми в кружок потянулись и взрослые.  Так в 2007 году в городе появилось новое клубное формирование, название которому придумали соответствующее: «Нить Ариадны». Местом «дислокации» детища Челпановой стал Новодвинский городской культурный центр. 

За годы здесь выросли отличные мастерицы. Женщины, в основном пенсионерки, сдружились между собой. Вместе отмечают праздники и дни рождения, ходят в походы, ездят в архангельские музеи и, конечно же, вяжут. Тихонько позвякивают спицы: петелька к петельке, рядок к рядку, и творят женские руки чудесные, яркие варежки, носки, шапочки, жилеты, шали и еще многие другие вещи, пропитанные северным духом и теплом сердец новодвинских мастериц. Женщины-рукодельницы проводят множество благотворительных акций: вместе с добрыми напутствиями дарят свои изделия детям из детского дома, инвалидам, ветеранам.

За четыре последних года клубное формирование «Нить Ариадны» совместно с общественной организацией «Совет женщин города Новодвинска» реализовали девять социально значимых проектов по сохранению поморской культуры и искусства. Главный из них – «Новодвинск – колыбель поморской варежки» - получил президентский грант. Как итог: в Новодвинске открылся уникальный музей, где демонстрируется коллекция варежек с северными орнаментами. Побываете в нашем музее, и обязательно захотите научиться создавать такую красоту сами!

Остается добавить, что дочь и внучка Галины Александровны также прекрасные мастерицы-вязальщицы, не раз побеждавшие в самых именитых конкурсах, не только на региональном, но и на всесоюзном уровне.

Материал подготовлен Архангельским региональным отделением СЖР.


Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей