Что показала пандемия?

Что показала пандемия?


Что показала пандемия?

Интервью с членом правления «Союз женщин России», депутатом Законодательного собрания Ленинградской области, главным врачом Ленинградской областной клинической больницы (ЛОКБ), доктором медицинских наук, профессором Татьяной Тюриной.

Пандемия коронавируса стала серьезным вызовом для отечественной системы здравоохранения. Ленинградской области удалось добиться достаточно низкого уровня заболеваемости и смертности от COVID-19. Что показали месяцы борьбы с невидимым и опасным врагом? Какие выводы можно сделать уже сейчас? Какие уроки извлечь? 

  Борьба с коронавирусом позволила серьезно усилить авторитет здравоохранения и медицинских работников. Хотелось бы, чтобы это не было сиюминутным явлением.   
Татьяна Тюрина
Член правления «Союз женщин России»

– Татьяна Венедиктовна, какие меры в региональной системе здравоохранения позволили успешно противостоять угрозам, возникшим в связи с распространением коронавируса?

– Я бы назвала главным инструментом успеха мобилизационный ресурс. Пандемия мобилизовала усилия властей, финансовые средства, медиков, добровольцев, общественность. Все делалось в тесном взаимодействии и четко координировалось.

Насколько мне известно, в Ленобласти по линии федерального и областного бюджетов на реализацию мер по борьбе с пандемией выделено около 3 млрд рублей. Это позволило в сжатые сроки провести структурную перестройку коечного фонда области: в наиболее населенных районах открылись стационары для приема и лечения больных коронавирусом. Появился стационар на 100 коек на базе областной клинической больницы, причем, это отдельно стоящее от основного корпуса здание. Одновременно медицинские учреждения дооснащались аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ), рентгеновскими аппаратами, необходимыми медикаментами и лекарствами.

Важными стали вопросы кадрового укомплектования. Они решались на основе добровольного согласия врачей, медсестер и другого персонала участвовать в работе таких стационаров. Важно, что подвижнический и нелегкий труд наших сотрудников оценен достойными денежными выплатами, инициировал которые Президент России Владимир Путин. При поддержке Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, и областной бюджет внес весомый вклад в поощрение медиков и обслуживающего больных персонала.

В регионе проводились мероприятия, связанные с дезинфекцией объектов, общественных мест и общественного транспорта, ограничением передвижения граждан, велась разъяснительная работа с населением. Организовано тестирование жителей на коронавирус.

– Хотелось бы получить комментарий по поводу того, что в больницах области, в частности, в ЛОКБ, были закрыты некоторые отделения, поликлиники, сокращен прием пациентов. Это вызывало нарекания у части жителей. Что скажете по этому поводу?

– Понимаете, в таких случаях врачи четко выполняют распоряжения Роспотребнадзора. Эта организация принимает решения, которые, в конечном счете, способствуют решению общей задачи: не допустить более широкого распространения инфекции, снизить опасность массового заражения граждан. И даже при столь жесткой позиции Роспотребнадзора, как вы знаете из сообщений СМИ, в ряде медицинских учреждений были зарегистрированы вспышки COVID-19. Это свидетельствует о том, что опасность не миновала, нельзя ослаблять бдительность!

Но и сегодня продолжается оказание медицинской помощи больным с экстренной патологией и жизнеугрожающими состояниями. Мы оперируем, правда в меньшей степени, чем раньше, больных с сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями.

В то же время, мы отчетливо осознаем, что, когда здравоохранение вернется к нормальному режиму работы, увеличится поток пациентов, ожидающих плановой медицинской помощи. Действительно, в период пандемии их прием ограничили.

– Повод вернуться к национальным проектам в сфере здоровья. Как можно оценить их с позиции уроков пандемии?

– Хочу напомнить, что национальный проект «Здоровье» стартовал еще в 2006 году, и реализовывался официально на протяжении 7 лет. А в прошлом году перерос в национальный проект «Здравоохранение» с общим объемом финансирования по стране около 2 трлн рублей. Это огромные средства, но и задачи поставлены колоссальные – за шестилетний период превысить темпы роста основных показателей развития здравоохранения и физической культуры, достигнутые страной за 19 лет, с 2008 по 2018 годы. И Ленобласть активно участвует в этой работе.

Но сначала обращу внимание на то, что в национальном проекте «Здоровье» главный акцент сделан на развитие первичного звена медицинской помощи, приобретение нового высокотехнологичного оборудования. В ЛОКБ, например, можно сегодня увидеть современные операционные, новейшую лабораторную технику, оборудование МРТ и КТ, оснащение для телемедицины – все, что отличает здравоохранение 21 века. Проект также позволил обеспечить повышение квалификации всех категорий медицинских работников. 

Национальный проект «Здравоохранение» – это новая ступень в развитии отрасли. Поставлены такие цели как: сокращение смертности населения; рост качества и доступности медицинских услуг, особенно в сельской местности; развитие системы профилактики заболеваний, ликвидация дефицита медицинских кадров.

– Как национальный проект «Здравоохранение» реализуется на региональном уровне?

– Реализуется комплексно: в области действует ряд целевых проектов по направлениям, призванных обеспечить выполнение поставленных задач. Мне приходилось, как депутату областного ЗакСа участвовать в их обсуждении и принятии.

Скажем, кадровый проект позволяет постепенно увеличивать приток квалифицированных врачей в регион. За последние два года наш медицинский отряд увеличился более, чем на 260 специалистов.

Как кардиологу, мне близок проект борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проект предусматривает продолжение развития межрайонной сети сосудистых центров и сосудистых отделений, их оснащение современным оборудованием. Задача – предупреждение и своевременное высокотехнологичное лечение инфарктов и инсультов, эффективная реабилитация больных.

Проект, учитывая объем финансирования, направлен на активизацию борьбы с онкологическими заболеваниями. В его рамках предполагается, например, создание пяти центров амбулаторной онкологической помощи. Будет заново построен и оснащен областной онкодиспансер, переоснащена радиологическая служба областной клинической больницы. Наша общая задача – снизить смертность среди этой категории пациентов, обеспечить раннюю диагностику онкологической патологии.

– А какие изменения будут происходить в первичном звене здравоохранения?

– Такая программа, продолжающая линию национального проекта «Здоровье», в области тоже есть. Сошлюсь на данные Минздрава России, согласно которым именно комплекс мер по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи должен обеспечить до 50% успеха выполнения других проектов в здравоохранении. И с этим нельзя не согласиться.

Известно, что в регионе давно и настойчиво развивается сеть ФАПов – фельдшерско-акушерских пунктов. И эта работа будет продолжена. До 2025 года планируется ввести еще 11 ФАПов в населенных пунктах, в том числе, в отдаленных местностях. По сути дела – это наши опорные пункты на местах, с них начинается прием пациентов, из них возможно проведение онлайн консультаций с районными и областными больницами.

Известно, что наша область среди первых регионов в стране стала использовать передвижные амбулатории для выезда в те населенные пункты, где еще нет ФАПов. Этот опыт прекрасно себя зарекомендовал. В ближайшие годы парк таких специализированных машин увеличится почти на 50 единиц.

Приведу и конкретный пример. Я являюсь региональным координатором проекта Партии «Единая Россия», который называется «Здоровое будущее». И наша областная клиническая больница – активный участник этого проекта. Группы наших специалистов постоянно оказывают помощь первичному звену здравоохранения на местах, часто выезжают в населенные пункты, проводят там обследования пациентов. Это помогает своевременно выявлять у людей факторы риска опасных заболеваний, скрытые болезни. Во время таких выездов нередко приходится госпитализировать пациентов, принимать меры оперативной медицинской помощи. Многие пациенты госпитализируются потом в плановом порядке или обследуются в областной поликлинике амбулаторно. В любом случае, все пациенты получают рекомендации по профилактике и лечению. Мы понимаем, чем больше людей обращается за помощью, тем результативнее эта помощь будет.

Добавлю: проект развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи предусматривает также широкое внедрение в практику санитарной авиации для оперативной доставки пациентов в стационары, переход медицинских организаций области на новую поликлиническую модель, обеспечивающую доступность и повышение качества услуг для пациентов и ряд других мер.

– Вы затронули тему гражданской сознательности. Что особенно актуально в условиях пандемии коронавируса. Если большинство людей выполняют меры по самоизоляции, медицинские рекомендации, то для некоторых, что называется, закон не писан. Хотелось бы знать ваше мнение по этому поводу.

– Здесь мне хотелось бы обратиться к принципиально новой направленности национального проекта «Здравоохранение». Если внимательно его изучить, то можно сделать однозначный вывод: он, по сути дела, закрепляет ответственность пациентов за свое здоровье. Считается, что потенциал здоровья на 60% зависит от условий и образа жизни.

Из этого следует, что успех медиков, какими бы высококвалифицированными они ни были, в значительной мере зависит от самих пациентов. Поэтому в области есть и проект, направленный на формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни. В него входят в том числе самые простые и понятные задачи, связанные со здоровым питанием, борьбой с вредными привычками.

Активное участие в этой работе, которую планируется сконцентрировать в центрах общественного здоровья, принимают представители медицинского сообщества. Известно, например, что фактором риска, провоцирующим онкологические заболевания, является курение – провоцирует около 20 форм рака. Малоподвижный образ жизни и ожирение способствуют развитию рака поджелудочной и молочной желез. О вреде алкоголя также известно.

На большинство подобных факторов риска врачи могут влиять только своей активной позицией, убежденностью, ведя настойчивую пропаганду здорового образа жизни. А вот общественность, наиболее мотивированные граждане – они могут и должны стать нашими постоянными помощниками. И мы рассчитываем, что это направление национального проекта внесет свою лепту в профилактику многих «болезней века».

– А как вы оцениваете систему массовых профилактических осмотров?

– Система развивается. О том, как врачи Областной больницы выезжают бригадами в населенные пункты я уже, говорила. Диспансеризация стала нормой жизни. Возможно, этой масштабной работе еще не хватает системности, единых электронных баз результатов обследований, что стало бы большим подспорьем для лечащих врачей. Но национальный проект для того и разработан, чтобы совершенствовать систему первичных обследований населения, обеспечить цифровизацию этого процесса.

Особое внимание я бы обратила на необходимость проведения целевых скринингов. Приведу такие цифры: скрининг рака молочной железы может способствовать снижению смертности на 20%. А скрининг рака шейки матки – на 80%.

image_0

Это такие результаты, на которые как раз и нацелен наш национальный проект.

Сегодня в связи с эпидемиологической обстановкой массовые обследования в прежнем формате пока невозможны. В дальнейшем надеемся на их продолжение, будем искать их новые формы.

И последнее, о чем хочу сказать. Борьба с коронавирусом позволила серьезно усилить авторитет здравоохранения и медицинских работников. Хотелось бы, чтобы это не было сиюминутным явлением. Вижу нашу общую задачу в том, чтобы использовать престиж и статус врачей, медицинских работников для укрепления доверия к ним среди пациентов, создания атмосферы, в которой доктор и больной стали бы союзниками. В этом залог успеха нашего здравоохранения.

Материал предоставлен Ленинградским областным региональным отделением СЖР 


Поделиться:
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей